安徽师范大学法学院朱德宏教授应邀作学术报告

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

2022年5月28日上午9点在,安徽师范大学法学院朱德宏教授莅临我院法治实务大讲堂,以“刑事诉讼法典化的困境与趋势”为题作专题学术报告,法学院师生共100余人现场聆听报告,报告会由法学院副院长朱留虎主持。

朱德宏教授的报告分为成文法与法典化、我国刑事诉讼法典化的理论困境、刑事诉讼法典化的实践经验缺失以及刑事诉讼法典化趋势等四个部分。他以判例法系和民法法系区别为切入点阐释了法典化的概念,并就理论和实践两个方面对我国刑事诉讼法典化的困境进行了深刻剖析。他围绕理论学说共识性缺失、刑事诉讼理念滞后、刑事追诉权力配置的宪法理论、权利保障的社会正义等方面分析了我国当前刑事诉讼法典化理论上的不足,接着从程序行为无效、当事人诉讼权利诉求、辩护人权利、审判程序功能和审级功能等方面分析了我国刑事诉讼法典化实践经验的缺失。朱教授最后归纳出刑事诉讼法典化的趋势。

朱留虎副院长在总结时指出,朱德宏教授的报告具有创新性、前瞻性、学术性,契合当前的学术热点,对刑事诉讼法典化困境与趋势分析见解独到,视野开阔,理论与实践相结合。与会师生认真聆听报告后表示,增加了知识,开拓了视野。(撰稿:李树 摄影:刘凤霞 审核:朱留虎)