法学院举办“非法证券知识”讲座

发布日期:2022-05-30    作者:     来源:     点击:

为普及金融征信知识,提高学生们的风险意识与防诈骗能力,5月27日,法学院邀请王鑫博士在法学楼102教室作“非法证券知识”讲座,近50名学生到场聆听。

什么是直接融资?直接融资和间接融资有什么区别?王鑫以问题为引,让学生们思考这两种融资的渠道,并结合当下资本市场运作情况引入“两非——非法发行股票和非法股权中介”的相关内容。他指出“两非”具有涉案金额巨大、受害人数众多、原始股骗局、中介机构多方面包装等特点。

极具诱惑的夸张宣传、随机打电话招揽客户、虚拟租楼包装公司……在“两黑——非法证券投资咨询和非法委托”中从业人员用各种方法去诱骗当事人主动进行投资咨询。王鑫介绍,从事非法证券的人员往往会‘广撒网,捞大鱼’,利用当事人急于盈利的心理,营造投资即赚钱的假象,这是他们诈骗的常用手段。此外,他提醒学生们注意“庞氏骗局”这类金融领域投资诈骗的经典案例。

“前两种非法证券活动‘年纪较大’,互联网的发展让非法证券活动的形式更加多样且防不胜防。”面对非法证券活动的新态势,王鑫表示知己知彼才能百战不殆,学生们可以利用课余时间了解非法证券进行诈骗的相关流程,同时也要熟悉《中华人民共和国证券法》等相关法律,知法懂法后才能用法来捍卫切身权益。

法学类专业2021(3)班的何维瀚是现场听讲座学生中的一员,“王老师讲座中的内容,不仅是我们书本上要学的知识,更是与生活实践相联系。”他坦言自己虽然曾看过相关书籍,但这些非法证券知识仅仅是浮于书面,有很多都不太理解,经过王老师的解释和举例后,这些知识都“活”了起来,自己会将所学应用于实际生活,提醒身边人谨防非法证券诈骗。

“为了加强诚信教育宣传、提高学生们的诚信意识,我们特地邀请王鑫博士结合专业特色,来给学生们作这次讲座。”活动负责人法学专业2020(2)班的金宇介绍,学院还开展了诚信签名、诚信教育主题班会、诚信主题征文等系列活动,帮助学生树立诚信观念,营造学院诚信之风。(撰稿:学生记者 李婷 贾睿雯 摄影:学生记者 余子怡 吴浪 审核:从光梅)