李胜利教授应邀做“中国竞争政策及其实现”学术报告

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

5月24日下午,安徽大学法学院副院长、博士生导师李胜利教授莅临法治实务大讲堂,做“中国竞争政策及其实现”的学术报告。报告会由法学院副院长崔汪卫主持,全体研究生和部分本科生聆听报告。

李胜利

李胜利通过讲述案例的方式生动地展现我国近几年竞争政策的实施状况,深度解析了当前中国竞争政策的内涵、目标及其实施路径。他强调,竞争政策是促进和保障公平竞争的政策措施和制度体系的总和,是实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的基础性政策。他指出,中国竞争政策的主要目标是消除市场壁垒,建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,使市场在资源配置中发挥决定性作用。他认为,中国竞争政策的实现,要完善相关法律法规,为竞争政策的实施提供坚实的法治保障;要自觉遵守竞争规则,积极参与市场竞争,维护良好的竞争秩序;要加强反垄断监管执法力度,坚决打击各种垄断和不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序;要依靠政府引导行业协会、商会等组织发挥作用,推动行业自律和公平竞争。

崔汪卫在主持报告会时指出,李胜利教授理论功底深厚、知识渊博,报告内容充实,逻辑清晰严谨,针对中国竞争政策的实现路径提出了个人独到见解,加深了师生对中国竞争政策的全新认知。(撰稿/摄影:孙雪 审核:崔汪卫)