“美好生活·民法典相伴”——法学院召开民法典主题讲座

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

近日,法学院在O102教室召开民法典主题讲座。法学院副院长崔汪卫教授担任主讲人,法学院近百名学生到场学习。

主题讲座上,崔汪卫首先回顾了民法典的编纂历程和重大意义。他指出,民法典的出台是我国法治建设的重要里程碑,标志着我国民事法律制度的完善与成熟。民法典不仅涵盖了人身权、财产权、婚姻家庭、继承权等多个方面,更体现了平等、自愿、公平、诚信、守法等法治精神。随后,崔教授结合具体案例,对民法典中的重点条款进行了深入解读。他强调,民法典的实施需要全社会的共同努力,每一位公民都应树立法治意识,尊重法律、遵守法律、维护法律。

“今年五月是我国的第四个‘民法典宣传月’,通过本次主题讲座,我们对民法典有了更加全面深入的了解,对法治精神有了更加深刻的认识。”活动负责人杨梦雪表示,要将所学知识积极运用到社会实践中去,为推动法治社会建设贡献自己的力量。

自“民法典宣传月”开展以来,学院积极重视,精心策划,开展了一系列活动加强宣传。本次主题讲座旨在提高学生对民法典的了解和运用能力,增强法治观念,提高法律素养。未来,法学院将继续开展此类活动,为培养更多高素质法律人才贡献力量。(撰稿:刘晶晶 吴继 摄影:李诗怡 审核:钱敏)