齐文远教授应邀做客法治实务大讲堂

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

2024年5月25日下午,中南财经政法大学教授、博士生导师齐文远应邀做客法治实务大讲堂,作“新时代中国刑法的应然走向——犯罪分层治理理念的提倡”的专题报告。法学院副院长崔汪卫主持讲座,学院师生100余人聆听报告。

齐文远从轻罪扩张与重罪重刑理念的紧张关系日益凸显、积极刑法观与消极刑法观的争论及评析、犯罪化是当前难以逆转的立法趋势、新时代犯罪分层治理是刑法的发展方向等四个方面论述新时代中国刑法的应然走向。他认为,中国犯罪态势俨然进入新阶段,我们需要反思过去刑法传统理念,充分尊重我国刑事法治发展规律,研究我国刑法应该如何调整其治理方式。他指出,中国刑法现代化需要解放思想。中华民族正在走向复兴,无数历史事实警示着我们,要实现民族复兴必须立足本国实际,虚心学习先进经验。

讲座结束前,齐文远与在座师生就行贿受贿等相关刑法问题进行了深入交流。在座师生纷纷表示,此次讲座立意深刻,通俗易懂,使自己对新时代中国刑法有了一个全新认识。(撰稿/摄影:程菲儿 审核:崔汪卫)

上一条:“阳光驿站”项目主题培训暨现场教学与交流活动顺利开展