团学动态

法学院“大手牵小手·关爱留守儿童”教育关爱实践团 开展三下乡社会实践活动

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

为积极响应国家关于关爱留守儿童的号召,充分发挥法学院学生的专业优势,学院“大手牵小手·关爱留守儿童”教育关爱实践团于近日深入农村基层,走进安庆市大观区河港社区开展了为期数天的三下乡社会实践活动。此次活动旨在为留守儿童送去关爱与温暖,助力留守儿童健康成长。

开展“心沐阳光·健康成长”关爱心理健康主题活动

为了关注留守儿童的心理健康,实践团特别策划了“心沐阳光·健康成长”心理健康主题活动。主要分为心理健康讲座和心灵信箱两个部分。

活动当天,小朋友们早早就来到了社区活动室,实践团成员谭佳慧以“心沐阳光,健康成长”为主题,为小朋友们带来了一堂生动有趣的心理健康科普课。谭佳慧运用通俗易懂的语言、生动的案例和积极的互动方式,引导小朋友们识别并表达自己的情绪,学会如何接纳和及时宣泄情绪,从而正确面对学习和生活中的压力与挑战。

谭佳慧鼓励小朋友们:“要学会成为自己情绪的主人,而不是被情绪所控制。”通过讲座,小朋友们不仅了解基本的情绪调节技巧,尝试着以更加积极的心态面对生活中的种种困难。

随后,实践团成员宋佳月引导小朋友们在彩色纸片上写下自己近期的烦恼、成长的困惑以及对未来的期盼,并投入提前准备好的信箱中。在“雨点变奏曲”的游戏中,实践团的大哥哥大姐姐采用盲选的方式解疑答惑,孩子们大声欢呼着,脸上洋溢着开心的笑容,现场氛围达到高潮。

“这次活动真是太棒了!我不仅学到了很多有用的知识,还交到了新朋友。”一位参与活动的小朋友兴奋地说。通过互动游戏、角色扮演等形式,孩子们积极参与,不仅学到了知识,还感受到了关爱与温暖。

开展“筑梦童心·为爱护航”手工制作主题活动

为了关爱留守儿童的成长,传递社会正能量,实践团开展了以“筑梦童心·为爱护航”为主题的手工制作活动,通过手工制作的乐趣,激发孩子们的创造力和想象力。

在活动室内,实践团成员引导着小朋友们发挥无限创意,亲手制作属于自己的小作品,从复杂的世界拼图到形态各异的动物模型,每一件作品都凝聚了孩子们的奇思妙想和纯真梦想。实践团成员耐心指导,与孩子们亲密互动,不仅教授手工制作技巧,更是在过程中融入生活小知识,让孩子们在实践中学习成长,享受动手的乐趣。

活动特别设置了分享环节,鼓励孩子们展示自己的作品。实践团成员与小朋友们一对一交流,和他们做游戏,倾听他们的心声,用爱心和陪伴温暖每一位小朋友。活动负责人表示,“这不仅仅是一次简单的手工制作体验,更是一次心灵的碰撞与成长的启航。在爱与关怀的阳光下,每个孩子都绽放出最耀眼的光芒。”

举办 “拒绝沉迷,与时同行”普法讲座

在数字化时代日益发展的背景下,网络沉迷问题日益凸显,对青少年的健康成长构成了严峻挑战。为了增强社区居民对网络沉迷危害的认识,引导青少年健康上网,实践团成员利用法学专业优势组织了以“拒绝沉迷,与时同行”为主题的普法公益讲座。

本次讲座旨在通过主题讲解、案例分析、互动讨论等多种形式,深入剖析网络沉迷的成因、危害及预防措施,为社区居民特别是留守儿童群体提供科学的上网指导和法律知识普及。

讲座伊始,实践团成团杨东军首先就网络沉迷的现状进行阐述,通过一系列触目惊心的数据和案例,让听众深刻认识到网络沉迷对个人、家庭乃至社会的严重危害。随后,结合《未成年人保护法》、《网络安全法》等相关法律法规,深入浅出地讲解了国家对于预防网络沉迷、保护未成年人网络权益所采取的措施和法律规定,增强了社区居民的法律意识。

讲座还特别设置了互动环节,鼓励留守儿童积极参与讨论,分享自己的经验和看法。通过问答等形式,不仅加深了留守儿童对网络沉迷问题的理解,也促进了彼此之间的交流和沟通。许多家长表示,此次讲座让他们更加清晰地认识到自己在预防孩子网络沉迷中的责任和作用,将积极采取措施,与孩子共同营造良好的家庭网络环境。河港社区阳光驿站负责人表示,此次讲座是社区加强留守儿童网络素养教育、构建健康网络环境的重要举措之一,非常有意义。

此次“大手牵小手·关爱留守儿童”教育关爱实践不仅仅是法学院暑期三下乡的重点活动,同时也是法学院承接中央专项彩票公益金支持“阳光驿站”项目的特色活动之一,河港社区是本次承接的40个项目点中的一个。今后,法学院将发挥专业优势,支持和指导河港社区更好的开展“阳光驿站”项目系列活动,将帮扶留守儿童的工作落到实处。(撰稿:汪徐丽 摄影:宋佳月等 审核:钱敏)

上一条:“情系扎染”—法学院“三下乡”暑期社会实践团队在安庆市社会(儿童)福利院开展非遗文化体验活动

下一条:法学院“法润青苗 护航成长”暑期“三下乡”社会实践团赴怀宁县黄墩镇开展实地调研