团学动态

法学院“法润青苗 护航成长”暑期“三下乡”社会实践团赴怀宁县黄墩镇开展实地调研

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:     点击:

7月9日,法学院“法润青苗 护航成长”暑期“三下乡”社会实践团在指导老师的带领下赴怀宁县黄墩镇独秀山社区开展实地调研。本次调研旨在积极推进全面依法治国理念,深入了解乡村青少年法治素养现状,引导青年大学生积极发挥专业优势,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

黄墩镇独秀山社区第一书记刘凯对老师和同学们的到来表示了热烈的欢迎,并对学校关注乡村青少年法治素养现状表达了感谢。刘凯向大家详细介绍了独秀山社区青少年数量、分布、家庭等基本情况以及当地学校、社区开展青少年普法活动的形式,提出了青少年法治素养提升存在的困境以及接下来提升青少年法治素养采取的措施。黄墩镇独秀山居委委员黄一琴向大家分享了两个真实案例,1名青年因家庭原因走上违法犯罪的道路,结束服刑后,经过社区的帮扶最终回归到正常生活;1名儿童因心理问题存在狂躁伤人行为,被迫送入医院治疗,至今该名儿童症状未得到缓解。

通过座谈,团队成员了解到,该社区主要是通过线下发放宣传单以及新媒体平台的途径进行宣传,更多依托于学校和家长对学生的教育引导,依然存在对青少年普法意识重视不够、普法形式较为单一、专业人员配备不足等问题,团队成员基于以上问题,给予了一些专业性建议。双方一致认为,关注青少年健康成长,提升青少年法治素养是预防青少年违法犯罪的关键,更是家庭、学校和社会义不容辞的责任,需要大家共同为青少年营造一个知法、守法、用法的良好环境。

此次调研活动不仅是一场理论与现实相结合的“大思政课”,更是一次践行司法理念的“实践课”,加强了学校与乡镇社区的沟通交流。接下来,该团队将继续调研走访相关教体局和学校,开展好相关法治宣讲活动,促进青年学子全面发展,让青年学生学会挺膺时代担当,做乡村振兴和法治强国的积极建设者。(撰稿:项宇童 、陈娟娟  摄影:刘亚 审核:钱敏 )

上一条:法学院“大手牵小手·关爱留守儿童”教育关爱实践团 开展三下乡社会实践活动

下一条:法学院社会工作专业开展社会实践项目经验分享暨暑期社会实践动员会