团学动态

“生活多一‘典’,幸福多一点”——法学院开展“民法典宣传月”主题系列活动

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

2024年5月是我国第4个“民法典宣传月”。民法典在构建和谐社会、推动法治建设中发挥着越来越重要的作用。近日,法学院开展了一系列独具特色,形式丰富的普法宣传活动,在学院上下掀起了学习民法典、弘扬法治精神的热潮。

举办主题讲座,体悟法典意义

5月15日,法学院在O102教室召开民法典主题讲座。法学院副院长崔汪卫教授担任主讲人,法学院近百名学生到场学习。

主题讲座上,崔汪卫首先回顾了民法典的编纂历程和重大意义。他指出,民法典的出台是我国法治建设的重要里程碑,标志着我国民事法律制度的完善与成熟。民法典不仅涵盖了人身权、财产权、婚姻家庭、继承权等多个方面,更体现了平等、自愿、公平、诚信、守法等法治精神。随后,崔教授结合具体案例,对民法典中的重点条款进行了深入解读。他强调,民法典的实施需要全社会的共同努力,每一位公民都应树立法治意识,尊重法律、遵守法律、维护法律。

“通过本次主题讲座,我们对民法典有了更加全面深入的了解,对法治精神有了更加深刻的认识。”活动负责人杨梦雪表示,要将所学知识积极运用到社会实践中去,为推动法治社会建设贡献自己的力量。

本次主题讲座提高了同学们对民法典的了解和运用能力,在增强法治观念的同时,也提高了法律素养。法学院将继续举办更多主题讲座活动,为培养更多高素质法治人才贡献力量。

投身志愿普法,促进健康成长

5月15日,法学院11名志愿者前往永林小学,给当地学生带来一场生动的法治实践课。法学类2023(3)班葛宪瑞担任本次普法志愿活动宣讲人。

活动伊始,葛宪瑞向永林小学的学生们抛出问题:“在你们心中,什么是民法典?”围绕这一问题,葛宪瑞从什么是民法典、民法典编纂历程、学习民法典的意义、民法典如何保护小学生等四个方面详细介绍了民法典相关知识。随后,他结合小学生们的年龄特点和兴趣爱好,用通俗易懂的语言和生动的案例,让学生们对法律有了更加直观和深入的理解。在普法宣传过程中,永林小学的学生们积极提问身边遇到的各种法律问题,学院志愿者们逐一进行详细作答,现场氛围十分融洽。

作为此次普法志愿者之一,法学类2023(5)班赵雨晴表示,这次活动不仅向小学生们普及了法律知识,也让大家感受到了法律的魅力和威严。“作为法学院的学生,我们有责任和义务将法律知识传播给更多的人,为构建法治社会贡献自己的力量。”

本次活动以志愿普法的形式展开,旨在让志愿者们在宣传法律的同时,学习法治思想,弘扬法治精神,自觉遵守法律,维护法律的尊严。

开设主题团课,学习法典内容

5月18日,法学院在O401教室举办了民法典主题团课活动。社会工作专业2023级学生辛敏担任此次团课主讲人,来自法学院近50名团员到场学习。

活动伊始,辛敏围绕民法典的内容、民法典的价值与意义等向在场同学进行介绍。她指出,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,在构建和谐社会,建设法治中国的今天发挥着重要作用。团课上,辛敏带领全体团员进行郑重宣誓:“我宣誓遵守民法典的法律规定。我将尊重和维护民法典所确立的公民权利和义务......”在同学们的庄严宣誓声中,本次主题团课圆满结束。

“对于大学生来说,学习民法典有助于锻炼法治思维,学会用法律更好地维护自身合法权益”,法学类专业2023(2)班的姜芷菡认为,本次团课活动进一步增强了同学们的法治理念和法律意识,鼓舞着广大青年自觉成为民法典的践行者和宣传者,严格遵守校规校纪,努力做一个遵纪守法的好公民。

开展线下普法,弘扬法治精神

5月18日,法学院在龙山校区敬敷广场举办民法典宣传普法志愿活动,吸引众多师生来到现场参与活动。

普法活动现场,学院志愿者们耐心地向现场人员科普民法典相关内容,并通过发放民法典宣传材料的方式,让广大师生全面了解制定民法典的重要意义、基本原则、基本要求。大家纷纷就身边遇到的法律问题向志愿者们展开积极提问,学院志愿者逐一进行认真解答。活动过程中,众多参与者纷纷在宣传横幅上留下签名,用实际行动极响应民法典普法宣传活动,现场氛围热烈融洽。

此次活动通过志愿普法的形式旨在提升师生的法治观念,促进校园法治文化建设。通过民法典普法宣传,鼓励广大师生积极参与到普法教育工作中来,共同营造尊法学法守法用法的良好氛围,推动校园法治文化向纵深发展。(撰稿:学生记者 吴继 摄影:学生记者 王鑫 审核:钱敏)