团学动态

安庆师范大学法学院志愿队助力黄梅戏文化传承

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

5月25日,安庆师范大学法学院小角志愿队携手新河路街道儿童之家在安庆博物馆开展以“黄梅戏文化探索之旅”为主题的黄梅戏文化教育活动,激发少年儿童对戏曲文化的兴趣,促进黄梅戏文化传承与发展。

活动伊始,讲解员带领志愿者和孩子们参观黄梅戏展厅,从黄梅戏名角、经典剧目、戏曲服饰等方面讲解黄梅戏发展历史。“中状元,着红袍,帽插宫花好呀好新鲜啊……”大屏幕上播放着黄梅戏经典曲目《女驸马》,演员身着大红戏服,身姿轻盈,唱腔婉转悠扬。孩子们目不转睛地盯着屏幕,在戏曲声中细细打量着展品,时不时对精美的服饰和黄梅戏相关知识抛出疑问,学院志愿者们都逐一进行耐心解答。讲解环节后,孩子们跟随志愿者在展厅内开展以黄梅戏为主要元素的“寻宝游戏”小组战。在学院志愿者的帮助下,孩子们顺利找到了所有设定为“宝物”的黄梅戏相关展品。随后,志愿者带领孩子们来到一楼大厅制作黄梅戏曲目《女驸马》中的戏帽。“虽然在制作过程中我们手忙脚乱,但最终我们仍然完成了任务。”法学专业2022(3)班的志愿者高菲表示,手工制作戏帽是一种帮助学生们了解黄梅戏文化的新方法,在动手操作和交流的过程中潜移默化地加深了孩子们对黄梅戏的理解。”

“这是志愿队第一次参加传承传统文化的活动。”志愿队队长、法学专业2022(5)班的葛硕表示,与以往参与的志愿活动相比,此次活动的意义更加深远,学生们可以为传承和发展传统文化贡献自己的一份力量。

本次活动结合安庆地域文化特色,为儿童提供了解黄梅戏文化的平台,从而进一步推进美育建设,弘扬传统文化。法学院以此次志愿活动为契机,将继续加强文化传承交流,开展相关教育活动,帮助学生们了解和传承黄梅戏文化。(撰稿:学生记者 沈馨怡 陶玉涵 摄影:学生记者 曹培贵 尹昌丹 审核:钱敏)

上一条:“生活多一‘典’,幸福多一点”——法学院开展“民法典宣传月”主题系列活动