第三届“国誉杯”未来律师辩论赛顺利举行

发布日期:2015-03-27    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

3月25日,由我院主办的第三届“国誉杯”未来律师辩论赛顺利举行。这是我校备战省高校未来律师辩论赛的预选赛。本次辩论赛采取四名辩手制的“四对四”团队对抗辩论形式,由法学院院长焦少林等老师及国誉律师事务所韦国律师担当评委。

比赛一开始,双方辩手就引经据典摆开论点,挖掘对方漏洞展开反驳,并在自由辩论环节将全场带入高潮。模拟法庭内,辩论双方以学识评说公理,逻辑严密地捍卫己方观点。据了解,在各环节严格的时间限制下,四轮比赛之后,将从这些队伍中选拔出优秀队员,代表我校参加省比赛。“今年第三届安徽省高校未来律师辩论赛将在我校举行,作为东道主,为了选拔训练优秀队员参赛,‘国誉杯’辩论赛的时间也比往年提前了。”活动负责人之一的崔国豪介绍道。

“辩论不应只注重外在形式的好看,更要注重内容,回归辩题本身。”有着连续三次参加“国誉杯”辩论赛经验的梅芳艳同学,有着自己独到的感悟,“一次次的实战历练,使我分析问题的能力得到了显著提升,也对团队精神有了更深的认识。”早在辩论赛之前的几周,梅芳艳和队员就开始“战斗”了,选题、找辩点、开会讨论,分工和合作都毫不马虎。

场上选手们妙语连珠,辩的激烈,场下的同学也是瞪大眼睛,看得心潮澎湃。14级法学专业的徐涵同学有些激动,“场上的辩手们都是我的学习榜样,她们展示的思辩精神是我在专业学习中的一项重要内容。”

最终,12级法学二班代表队获得冠军,戴月、胡琨两位同学荣获优秀辩手称号。

“这是一次专业性较强的比赛,除了考察逻辑思辩、语言表达、临场应变、团队合作等能力素质,我们还特别关注学生的法律思维和综合运用法律知识的能力。”作为评委之一的理论法学研究室主任徐钝介绍道,对同学们的表现,他满怀期待,“成功的桂冠须由汗水和泪水浇灌,希望同学们奋力一战!”(学生记者 高燕 匡佳佳)

上一条:安庆市中级人民法院院长张小红来我院“法律实务大讲堂”作首场报告