我院“九鼎杯”大学生辩论赛圆满落幕

发布日期:2014-11-08    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

11月3日晚,由法学院团总支、学生会主办的第五届“九鼎杯”大学生辩论赛决赛在图书馆东报告厅拉开战幕。法学院徐钝老师、宁善威老师,辩论队领队关慧同学担任此次比赛的评委。各学院学生会主席团成员、学习部部长、各协会负责人以及法学院新老生代表300余人观摩了比赛。

决赛现场,一条短片带领在座观众回顾了历时一月的“九鼎杯”初赛历程。季军和冠亚军争夺赛随后展开,辩论题目分别是“应不应该将网络平台界定为公共场所”和“涉毒明星应不应该禁演”。围绕辩题,正反双方经过立论陈词、驳辩、自由辩论、总结陈词、观众提问等环节,展开唇枪舌战。辩手们立论准确,逻辑清晰,思维缜密,旁征博引,机智风趣。近两个小时的辩论精彩纷呈,高潮迭起。

辩论结束后,徐钝和宁善威两位老师结合辩题,围绕辩手在各个环节的综合表现以及辩论的规则、技巧和经验等方面,对比赛进行了精彩点评和指导,提出了改进的建议和希望。

法学院“九鼎杯”辩论赛充分展现了法学学子敏思善变的特质和辩论场上的独特风采,丰富了校园课余文化生活,培养了学生的团结协作精神,对其专业素质和实践能力的提升具有重要意义。(汪博武、周乔)