第三届安徽省高校未来律师辩论赛在我校圆满落幕

发布日期:2015-05-27    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

5月24日下午,第三届安徽省高校未来律师辩论赛决赛在我校图书馆东报告厅隆重举行。出席辩论赛决赛的领导有:大赛组委会副主任委员、安徽省律师协会会长宋世俊,大赛组委会副主任委员、安庆师范学院副院长张群,安徽省教育厅高教处副处长梁祥君,安徽省法学会秘书长孙荣传、副秘书长王燕琳,首届大赛组委会秘书长、皖西学院教务处处长刘鑫,安庆市政法委副书记叶运根,安庆市律师协会会长刘金山,大赛组委会秘书长、安庆师范学院教务处处长张元广,大赛组委会副秘书长、安庆师范学院法学院院长焦少林等。

此次大赛由安徽省教育厅、安徽省法学会、安徽省律师协会主办,安庆师范学院承办。十八支高校代表队在经过三天32场比赛的激烈角逐之后,来自安徽师范大学、安徽财经大学、阜阳师范学院和安庆师范学院四支实力超群的辩论队伍脱颖而出,最终晋级决赛。决赛分一辩立论、二辩驳辩、三辩盘问、三辩盘问小结、自由辩论及总结陈词六个环节。担任此次辩论赛决赛的评委由18所参赛高校推荐的7位法学专业教授、副教授组成。

第一场是季军争夺战,正反双方分别是安徽师范大学与阜阳师范学院代表队,辩题是:单位招聘设置毕业学校条件属于(正方)/不属于(反方)用人自主权。双方辩手们群枪舌剑,字字珠玑,你来我往,互不相让。最后,安徽师范大学代表队以更加良好的心理素质,更加默契的整体配合夺得季军。

第二场是备受瞩目的冠亚军争夺赛,辩论双方是安庆师范学院代表队与安徽财经大学代表队。两支队伍就我国法律应当(正方)/不应当(反方)赋予夫妻忠实协议效力这一问题进行辩论。比赛中,双方辩手宏辞论道、舍灿莲花,思维与文采齐飞的辩论,着实令观众陶醉其中,最后,安庆师范学院代表队以其更加缜密的逻辑思维、更加默契的整体配合摘得桂冠,安徽财经大学四辩马乐同学荣获“全程最佳辩手”荣誉称号。皖西学院政法学院副院长、潘樾副教授,安徽工业大学公共管理与法学院党委书记曹世华教授分别对两场比赛进行了精彩的点评,并给选手提出了中肯的建议。

决赛结束后,现场举行了隆重的闭幕式和颁奖典礼。安庆师范学院法学院院长焦少林主持典礼。首届大赛组委会秘书长、皖西学院教务处处长刘鑫宣读获奖结果;安庆师范学院副院长张群、安徽省律师协会会长宋世俊、安徽省法学会秘书长孙荣传、安徽省教育厅高教处副处长梁祥君分别讲话。会上颁发了优秀辩手奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖以及冠军、亚军、季军和最佳辩手奖。

宋世俊和孙荣传分别代表省律师协会和省法学会讲话,他们一致认为,举办高校未来律师辩论赛对法学专业人才和未来律师培养的推动作用,并强调作为主办方,在今后的工作中将支持和关注着这项赛事的成长和发展。

安庆师范学院副院长张群在致词中代表赛事承办方向参赛选手和获奖单位表示了祝贺。他指出,高校未来律师辩论赛既从侧面展示了我省高等学校法学专业的教育教学改革,培养具有创新精神和实践能力卓越法律人才的丰硕成果,也加强了法学专业学生实践能力训练,提高了学生的逻辑思辨能力、语言表达能力、团队合作精神和综合运用法律知识的能力。他希望,以赛事为平台,省内拥有法学本科专业的各高校之间加强交流,深化合作,有效联动,共同打造未来律师辩论赛竞赛品牌,为卓越法律人才培养贡献自己的一份力量,为我省高教强省战略和美好安徽建设做出自己更大努力。

省教育厅高教处副处长梁祥君代表主办单位作了总结讲话,他充分肯定了我校作为承办单位的各项工作,深刻阐述了举办高校未来律师辩论赛对于提高法学专业学生的实践能力,探索法律职业能力培养的途径和方法、深化法学专业的教育教学改革的重要意义,强调要不断完善比赛方案和赛事组织,提高赛事的水平和效果,扩大比赛的范围和影响力,并以此为契机创新法学人才培养机制、健全创新创业教育课程体系,改革教学方法和考核方式,强化创业实践等。最后,梁处长宣布第三届安徽省高校未来律师辩论赛圆满闭幕。(法学院)