我院举行首届大学生模拟法庭比赛

发布日期:2016-03-21    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

3月16日下午,由我院主办的首届大学生模拟法庭比赛决赛在C405模拟法庭教室举行。本次比赛由我院李丹老师担任审判长,朱留虎副院长、邱少晖博士担任审判员,院长焦少林、院党总支书记詹德全等领导、老师莅临比赛现场观摩了比赛。

经过3月9日初赛的激烈角逐,13级法学班、14级法学班、15级法学一班和15级法学二班四支队伍进入冠军赛和季军赛的争夺。本次比赛由各队派出两名队员分别作为原被告双方诉讼代理人,分为法庭陈述、法庭辩论和总结陈述三个环节,评审可以随时进行提问。法庭陈述阶段,原被告双方分别详细阐述了己方的事实及理由,根据案件事实列举了大量相关法律条文,合理表达了诉讼请求。法庭辩论阶段,根据对方提交的书状和问题,原被告双方展开了激烈交锋。此次比赛专业性要求很高,除了考察逻辑思辨、语言表达、临场应变、团队合作等能力,学生的法律思维和综合运用法律知识的能力也备受关注。最终13级法学代表队拔得头筹并获得最佳书状奖,14级法学代表队位列亚军,15级法学一班获得季军,戴月、陶慧敏、王文惠三位同学荣获优秀辩手。经过三轮筛选后,八位同学从中脱颖而出成为省赛组队候选人。

通过此次比赛,同学们不仅提高了专业素养,也对法庭审理和律师职业有了更进一步的认知。同时,比赛过程中所展现的对公平、正义、权利和真理的追求,也必将在同学们未来的法律职业中发挥作用。(凤宋佳 陈昕)