安庆师范大学学生“学宪法讲宪法”演讲比赛决赛顺利举行

发布日期:2016-11-02    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

10月28日下午,由校学生处和法学院联合举办的安庆师范大学学生“学宪法讲宪法”演讲比赛决赛在龙山校区文津楼报告厅举行。

《让宪法走进生活》、《知宪•普法》、《诠释宪法,播种信仰》……选手们从不同的角度向观众讲述着自己对宪法的理解,并将社会上发生的案例或者自己的亲身经历加入其中。2号选手、来自美术学院的杜建磊利用PPT,从2014年我国第一个国家宪法日开始讲述,带领听众走近宪法。而来自音乐学院的范海燕,则是将演讲内容与代表时代精神的《走近新时代》等歌曲相结合。台下不时响起阵阵掌声。

18位选手演讲结束后,评委檀传杰老师从内容与演讲技巧两方面对选手们的表现进行了点评。他表示,“理由事证,情由事生。大多数同学的演讲切入角度都很好,内容方面还是有些零散。”檀传杰同时强调了选手们在演讲时内容的组织应有条理性与逻辑性,并提出一些演讲技巧。

最终,法学院法学专业15级1班周兴全以88.34分位居第一,数学与计算科学学院吕宏亮、计算机与信息学院张昊天一同获得一等奖。生命科学学院的徐雨婷等6位同学获得二等奖,物理与电气工程学院的张帮亚等9位同学获得三等奖。谈到自己对宪法的理解,周兴全认为,“宪法应该是一种信仰,她出自人民的内心,也需要受到人民内心的真诚拥护。”不仅如此,他表示,宪法的系列活动不仅仅是为了宣扬自身的权利,更是为了宣传宪法文化,弘扬宪法精神。

据悉,本次比赛依据安徽省教育厅下发的《关于开展全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》展开,由校学生处和法学院联合举办。自10月12日以来,各学院举办“学宪法讲宪法”演讲比赛初赛,经过多次选拔,最终有18位选手进入决赛。

在举办学生“学宪法讲宪法”演讲比赛的同时,学生处与法学院还在学校宣传栏粘贴海报,向同学们宣传与宪法有关的知识。据法学院党政办负责人介绍,后期法学院还将围绕12月4日的宪法日举办图片展等相关活动,宪法日当天还会举办宪法晨读活动。

“各学院都积极组织学生参加本次演讲比赛,通过这次比赛,同学们对宪法的认识也更加深刻。” 法学院党政办负责人说,以往可能只是法学院的同学对宪法更加了解,现在有更多的人了解宪法,开始重视它在日常生活中的作用。(文∕学生记者 方淑豪 图∕学生记者 王宵璐)

上一条:我院法学实践教学基地及法律诊所分所揭牌仪式在大观区人民法院举行