我院法学实践教学基地及法律诊所分所揭牌仪式在大观区人民法院举行

发布日期:2016-11-15    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

11月11日上午,在副校长张群的带领下,校发展规划处处长陈世庆、教务处处长张元广,法学院院长焦少林、党总支书记詹德全、副院长朱留虎,教务处实验实训中心主任孙敬牛及法学院有关教师赴安庆市大观区人民法院举行“安庆师范大学法学实践教学基地”及“安庆师范大学法律诊所大观区法院分所”揭牌仪式。安庆市中级人民法院党组副书记、副院长汪晓波及大观区人民法院领导班子成员参加了仪式,揭牌仪式由大观区人民法院院长光彩主持。

张群副校长发表了热情洋溢的致词。张校长首先对安庆市中级人民法院和大观区人民法院长期以来对安庆师范大学及法学院的支持表示感谢,对实践教学基地和法律诊所分所的挂牌成立表示祝贺。张校长在致词中指出,安庆师范大学长期奉行“举师范旗、走应用路”的理念,致力于有显著特色的地方高水平应用型大学建设,高度重视应用型专业的实践教学改革,注重与实务界的合作与交流。法学院在实践教学方面是学校的排头兵,法学专业建设在大家的共同帮助和努力下,成绩突出、成效显著,今天的揭牌仪式也标志着法学专业建设走向了新的台阶。张校长最后提出希望,希望在今后基地和法学专业的建设过程中,乃至安庆师范大学的发展过程中,地方法院能够给予更多的支持,双方能有更为广泛和深入的合作。

汪晓波副院长在致辞中对安庆师范大学及法学院对法院的支持表示感谢,充分肯定了法学专业实习生的综合素质,同事也对法学专业大学生提出了殷切希望,强调市中院会密切关注和积极支持基地的发展与建设,高度重视法学专业学生的实习实践工作。

随后,张群副校长和汪晓波副院长共同为“安庆师范大学法学实践教学基地”和“安庆师范大学法律诊所大观区法院分所”进行揭牌。揭牌仪式后,光彩院长带领大家参观了法院和法律诊所分所,走访了法学院实习同学,张校长和汪院长认真询问学生的实习情况,并提出了要求和希望。参观结束后,双方就如何更进一步深化校地合作共同进行了深入而友好的座谈。

座谈会上,张群副校长充分肯定了法学院的专业建设和实践教学改革的探索,认为法学实践教学步子迈得快,法学教学改革走在学校前列,不仅聘请了大批实务部门专家为我校师生作法律实务报告,开设了法学移动课堂,还举办和参加了多项法律专业活动和竞赛,学生实务能力得到显著提高,学校将会继续全力支持法学院的实践教学改革和专业建设。张校长特别强调了这些成绩的取得离不开法院等法律实务部门的大力支持,希望双方今后能够在普法、法治调研、法学研究等各方面扩大交流与合作。

汪晓波副院长以亲身经历和体会谈了法科学生更多地参加法律实务部门的实习实训的重要性,尤其是对即将毕业的法科学生在职业素养和工作选择上影响。他表示将尽可能提供必要的条件,极力支持安庆师范大学法学毕业生的实习实践工作,同时加强对实习实践学生的管理和指导,为培养卓越的未来法律人做出积极贡献。

焦少林院长特别感谢光彩院长为设立安庆师范大学法律诊所大观区法院分所提供的支持,认为这是法律诊所教育上的一次创新;同时还感谢光彩院长提供的法律诊所分所走向社区的新思路。焦院长认为将法学实践教学基地和法律诊所分所设在法院内部和社区,案件多、类型多,能够为学生实习和法律素养的训练提供更多的机会。法学院将会全年安排学生在岗,组成团队、配好指导教师,并建立和完善规章制度,以保障基地和诊所的良好运行,提供更为优质的法律服务。法学院也将在学校的领导和法院的支持下,继续探索基地和诊所建设方式,不断扩大基地和诊所规模,努力推进法学实践教学改革不断深入。(邱少晖文/张敏图)