安庆市人民检察院顾玫帆检察长为2019级法律硕士研究生主讲“检察实务”课程授课

发布日期:2020-09-30    作者:     来源:     点击:

9月25日上午,安庆市人民检察院,我校兼职教授、法律硕士研究生校外导师顾玫帆检察长来我校开始为2019级法律硕士(非法学)研究生讲授“检察实务”课程。

课程开始,顾玫帆检察长亲切地让各位同学依次进行了自我介绍。在了解了每位同学的基本情况后,顾玫帆检察长首先介绍了本次课程的主题——中外检察制度的概述。顾玫帆检察长指出,当前中国检察事业的发展要从变局中求新局,而新局应当建立于旧局之上,检察事业追求的目标是通过程序正义来实现实体正义。课程中顾检察长从西方几个较为典型的资本主义国家的检察制度入手,对中外检察制度进行了对比,介绍了中外检察制度发展的异同。他指出,要将各个国家的检察制度放置于工业发展的基础上去考量,近代西方的工业发展对中华文明的冲击在很大程度上促进了中国的变革。顾检察长旁征博引,从经济社会发展的视角审视了检察事业的发展,并指出工业化、经济化、信息化是未来检察制度发展的方向。

课程的最后,顾检察长勉励各位同学要树立高尚的道德观、价值观,要做民族的脊梁,要通过对公平正义的追求实现对民族精神的塑造。顾检察长的话语中无不透露着对同学们的希冀,以及对培养具有中国特色的检察工作人才的强烈渴望。

本次授课为2019级法律硕士(非法学)研究生“检察实务”课程的第一课。该课程由顾玫帆检察长领衔,由安庆市人民检察院专职检委、我校兼职副教授和法律硕士研究生校外导师张燕萍,安庆市人民检察院公诉处处长、我校法律硕士研究生校外导师金敬胜三人共同承担主讲任务。该课程的开设,对于进一步深化检校合作和加强我校的法律硕士研究生联系培养基地建设,进一步提高我校法律硕士研究生法律实务能力培养,具有重要作用。(摄影、撰稿:王国庆 审核:焦少林)