安庆市社会治理研究院在我校揭牌

发布日期:2021-05-15    作者:     来源:     点击:

5月11日,安庆市社会治理研究院在我校揭牌成立。安庆市市委常委、市委政法委书记、市公安局局长、安庆市社会治理研究院院长黄杰,校党委副书记、校长闵永新出席揭牌仪式并共同为研究院揭牌,安庆市委政法委、市委党校、市公安局、宜秀区委政法委、宜秀区公安局等单位的领导,校科研处、校市合作办、安全管理处等相关职能部门和经济与管理学院、教师教育学院负责人,我院院长、安庆市社会治理研究院副院长兼秘书长和专家委员会主任焦少林,我院党委书记詹德全,我院教授、安庆市社会治理研究院副秘书长安民兵参加揭牌仪式。我校党委常委、副校长、安庆市社会治理研究院常务副院长汪时珍主持揭牌仪式。

闵永新指出,社会治理是国家治理体系和治理能力现代化的基础性、战略性工程,要站在“五位一体”总体布局的高度来深刻理解社会治理现代化的重要意义。在改革与发展进程中,安庆市不断创新思路举措,培育了一大批基层社会治理的典型经验,安庆师范大学高度重视治理体系和治理能力现代化研究,拥有较好的研究基础。双方共同发起成立社会治理研究院,既是时代之需,也是现实之为。就如何诠释好社会治理现代化的丰富内涵,运用好学术魅力总结提升市域社会治理的“安庆模式”,闵永新强调:一要掌好“思想之舵”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定社会治理的政治方向;二要扬好“宗旨之帆”,紧扣新时期高校服务社会的职能定位,坚持把论文“写到祖国大地上”,积极促进研究成果的应用转化;三是划好“创新之桨”,整合相关学科资源,创新研究方式和手段,拓展研究广度和深度,力争产出一流的资政成果,助力安庆市域社会治理现代化试点工作。

黄杰要求,要明观大势、把握方向,紧扣中央精神开展理论研究,做到以学促思、以学促教、以学促行,推出一批符合市情、符合实际、符合时代发展要求的科研成果。要明察社情、联系实际,聚焦热点、堵点、难点、痛点,从基层实践中提炼打造助推市域社会治理现代化提档升级的优质特色品牌。要明晰职能、凝练资源,抓紧为研究院建章立制,制定中长期规划,确定并开展本年度研究工作,将社会治理研究院工作推深做实,努力打造“全国一流、全省领先”的市域治理安庆品牌。

汪时珍指出,社会治理是国家治理的重要领域,要站在社会治理现代化是夯实“中国之治”基石的高度,深刻理解和开展社会治理研究。研究院要立足提升安庆社会治理效能,紧扣安庆实际,回答安庆问题、打造安庆样本、探索安庆路径、总结安庆案例、提炼安庆范式、贡献安庆智慧,把安庆社会治理研究院打造成集理论研究、队伍培训、实践创新、决策咨询于一体的社会治理教育基地、社会治理创新策源地、社会治理现代化实践推广基地,努力成为安庆市委市政府的高端智库,为社会治理现代化提供有力的人才保障与智力支持。

安庆市委政法委副书记、安庆市社会治理研究院副院长胡俊介绍了安庆市社会治理研究院筹备情况,宣读了安庆市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组《关于成立安庆市社会治理研究院的通知》。

焦少林作了表态发言。他表示将按照安庆市社会治理研究院的章程履行副院长、秘书长和专家委员会主任职责,不辜负安庆市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组、安庆市委政法委对我校法学院科研和社会服务能力的信任,协调法学院和全校、全市有关单位的力量,力争交出一份满意的答卷。

安庆市委党校副校长、安庆市社会治理研究院副院长程鹏,宜秀区委政法委书记汪沛、宜秀区公安局局长陈梦阳等在座谈中发言交流。

安庆市社会治理研究院是在安庆市推进市域社会治理现代化试点工作领导小组直接领导下的专门性研究机构,是依托高校优质资源开展市域社会治理政策咨询和科学研究的机构,设立在我校,受安庆市委政法委的业务指导和监督。研究院将坚持理论与实践充分结合、学术研究与智库建设协同发展,发挥资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务和集贤育人的枢纽性作用,打造市域社会治理高端智库和学术重镇。

安庆市研究院由院长、常务副院长、副院长、专家委员会、秘书处等组成。研究院挂牌在我院,秘书处设在我院。研究院将依托我院师资力量,整合全校相关学科及安庆市委党校、安庆市有关部门的资源,聚焦安庆市社会治理的热点堵点难点痛点问题开展深入系统研究,提供政策咨询,总结推广具有时代特征、安庆特色的社会治理品牌和模式,并通过多方位、多层次的理论培训逐步提升基层治理能力和水平,为安庆市市域社会治理现代化建设工作提供智力和人才支持。(撰稿:安民兵、张支南;摄影:朱婉慧;审核:焦少林)

上一条:法学院举办“法学大数据在法学研究中的实证分析运用”讲座

下一条:法学院举办“学党史、践使命——我为群众办实事”系列活动之考研经验交流会