安徽大学副校长程雁雷教授应邀来我校讲学

发布日期:2021-11-11    作者:     来源:     点击:

11月8日下午在行政楼一楼会议室,安徽大学副校长、二级教授程雁雷应邀来校举办题为“关于行政法学的几个前沿问题”的学术报告。报告会由安庆师范大学副校长汪时珍主持,法学院师生共计120余人聆听了报告。

许继荣书记陪同程雁雷副校长参观了菱湖校区敬敷书院校史馆和国立安徽大学红楼。闵永新校长和吴琼副校长在会前分别与程雁雷副校长进行了交流。

报告会从行政法学中的“行政法典的编纂”、“法治政府建设纲要”、“行政主体理论的完善”、“行政行为的类型化”、“行政救济体系的优化”等五个前沿问题入手,阐述了当下行政法学界关于以上问题的主要观点,并结合行政法学领域的一些具体问题,探讨在新时代完善行政法学的主要路径和模式。程雁雷教授指出,在人工智能、大数据、物联网等现代新兴技术高速发展的新时代背景下,行政法学理论的些许不完善与行政行为方式的自动化给行政法治带来一些挑战,因此在开启中国共产党第二个百年新征程之时,更要以习近平法治思想作为指导思想和根本理论,积极推动行政法学理论和实践的发展。程雁雷教授的报告观点明确、逻辑严密、案例丰富、深入浅出,具有极高的学术性和极强的启发性,在场师生纷纷表示获益匪浅。

法学院院长焦少林教授作了总结和点评,他认为,程雁雷副校长的报告代表了关于行政法学的最新成果,是一场关于行政法学前沿问题最系统的、多视角的、理论性与实践性兼备的学术报告,对我院师生开展学术研究具有重要的指导作用。

报告会开始前,程雁雷副校长与我院领导、老师就学科建设和专业发展进行了深刻交流。在焦少林院长、詹德全书记等一行陪同下,程雁雷副校长参观了法学实验实训中心新楼,对楼宇文化建设、模拟法庭功能优化等方面提出了指导性意见。(撰稿:吴斌 摄像:张茜 审核:詹德全)