民法典“典”亮生活 法学院开展民法典专题讲座

发布日期:2022-05-27    作者:     来源:     点击:

“美好生活,民法典相伴。”5月25日,法学院在法治实务大讲堂开展民法典宣传月系列主题活动——民法典讲座。法学院聂早早教授受邀为近百名学生进行民法典宣讲。

“我国《中华人民共和国民法典》(以下简称‘民法典’)是一部扎根中国大地、立足中国国情、彰显中国精神的民法典。民法典始终坚持从我国国情和实际出发,通过完善权利保护和救济规则,更好地维护人民权益。”聂早早结合自身多年法学教研经验和丰富的法律实践经历,以民法典“典”亮生活为主题,从民法典的重大意义与特色、结构与核心内容及民法典实施三个方面,进行深入浅出地讲解。

“道德入‘律’,社会主义核心价值观入‘典’,这就是民法典的独特之处。”聂早早以幽默生动的语言,分享日常生活中亲身经历的法律“案件”,向大家传授“秘籍”,用“法言法语”化解矛盾。聂早早强调,我国正全面推进依法治国,大学生作为青年知识分子,在法治社会中更要严于律己,自觉学习法律法规,争做守法青年楷模。

“这真是一堂有趣的普法课!聂老师‘以案释法’的生动讲解,让我明白原来学习法律不能空有理论,与实际相结合,服务于人民生活才是真正有用的。”法学类专业2021(1)班的王鹏栋表示,作为一名法学生,这次民法典讲座让他受益良多,不仅提升了自己对民法、商法的兴趣,还学习到不少与专业有关的法律知识。

除了法学专业的学生,讲座更吸引了不少各学院非法学专业的学生前来聆听学习,新闻传播学类专业2021(6)班的顾春晓就是其中一位。“民法典的颁布与我们的生活息息相关,有着划时代和里程碑式的意义。”她表示,讲座有助于同学们进一步了解民法典的相关内容,增强自身维权意识和法治思维。

“正值‘民法典宣传月’,为深入学习贯彻习近平法治思想,营造浓厚校园法治氛围,学院专门组织开展了这次民法典主题讲座。”活动负责人法学院团委负责老师高陆路表示,希望通过开展普及讲座让更多学生关注民法典,提高他们对民法典的认识,进而能在日常生活中运用法律维护自身合法权益。(撰稿:学生记者 高欣雨 贾睿雯 摄影:学生记者 罗素玉 孟慧 审稿:从光梅)