团学动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

法学院志愿服务队积极参与安庆市 “敬老月”主题系列活动

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

金秋十月,丹桂飘香。时逢我国第15个敬老月和重阳佳节来临之际,法学院敬老志愿服务队积极参与了由安庆市民政局、安庆市老龄工作委员会等单位及社会组织联合举办的以“坚持以老年人为中心·构建老年友好型社会”为主题的2024年“敬老月”系列活动。法学院志愿队成员深入参与其中,以专业的法律知识和志愿服务精神在活动中发挥了积极作用,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德、推动安庆市老龄事业持续健康发展做出了积极贡献。

10月9日,迎江区分会场“尊老敬老,情暖金秋”主题活动在迎江区龙狮桥乡前进社区成功举办。活动现场热闹非凡,气氛温馨。在政策宣传展区,安庆师范大学法学院敬老志愿服务队联合安庆市公安局迎江分局,共同开展了“蓝马甲智慧助老行动”公益项目。志愿者们采用智慧助老工具包,将“技术创新+传统服务”相结合,深入城市社区,帮助老年人解决智能手机“不敢用、不会用”的难题,普及反诈防骗知识,让老年人乐享数字生活。志愿队成员耐心地解答老人们关于手机使用的问题,从基础操作到高级功能,一步步教会他们如何更加熟练地使用手机,亲身体验科技带来的便捷与乐趣。

此外,安庆师范大学法学院的志愿者们还与老年人零距离沟通交流,倾听他们的心声,针对老年人提出的疑问一一进行解答。他们用案例说法向老年人进行法治宣传,结合当下电信反诈宣传热点,提醒老年人提高警惕性,避免遭遇电信诈骗。同时,还围绕老年人关注较多的赡养、监护、居住权等相关内容,通过生活中的典型案例,并结合宣传材料进行解读,耐心细致地引导老年人学法、懂法、守法、用法,帮助老年人解决晚年生活中遇到的法律问题。

据统计,本次活动共发放《中华人民共和国老年人权益保障法》和《中华人民共和国法律援助法》200余份,接受群众咨询100余人次。安庆师范大学法学院志愿者的专业服务和法律知识普及,赢得了现场老年人的高度赞誉和一致好评,让老年人权益保障法深入人心。

此次“敬老月”主题活动的成功举办,不仅让老年人感受到了来自社会各界的关爱和温暖,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,同时也展示了安庆师范大学法学院青年学子的社会责任感和志愿服务精神。未来,法学院将继续举办更多类似的志愿服务活动,让尊老敬老的优良传统薪火相传,共同为构建和谐社会、传承中华民族传统美德贡献青春力量。(摄影:学生记者 涂锦雅 审核:钱敏)

上一条: 说说我和党的故事—— 法学院开展新生入党启蒙教育活动