团学动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

“粽”情端午,普法传情——法学院举办端午系列主题活动

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

又是一年端午节,又是一年粽香飘。为弘扬民族节日,树立文化自信,法学院2023级的学生代表携手安庆一中龙山校区学生一同开展形式多样、内容丰富的端午系列主题活动。

法治进社区,普法正当时

6月8日,法学院在燎原社区和安庆师范大学龙山校区举办端午志愿普法活动,此次活动以“普及法律知识,构建和谐社会”为主题,2023级各班团支书和安庆一中龙山校区学生代表共同参加了此次普法志愿活动。

IMG_256

本次活动的普法对象主要为燎原社区的居民以及在校大学生。活动现场,志愿者们围绕公民日常生活场景的法律实用知识,同时结合端午的节日背景,通过发放法律宣传册、讲解典型案例及法律咨询等方式,向社区群众深入宣传普及民法典、法律援助等方面知识,引导群众遇到困难问题能够找法“有门”、靠法“有路”,进一步增强社区群众的法治幸福感、获得感和安全感。此外,针对节假日禁止聚众饮酒和严禁酒后驾驶相关行为,志愿者们也作了宣传和科普。普法现场,社区居民积极提问身边遇到的各种法律问题,学院志愿者们逐一进行详细作答,现场氛围十分融洽。

“令我印象深刻的是,在宣传普法的过程中社区居民和同学们的专注度都非常高,广大群众对于法律知识的学习意愿十分高昂”,法学类专业2023(1)班的穰子昂认为,此次普法活动结合了节假日背景,设计了贴合实际的具体生活场景进行普法,在最大程度上发挥了普法活动的作用和价值,也让志愿者们体验到了服务社会的乐趣。安庆一中龙山校区高一(11)班何子宜同学表示,“这次活动是一次非常有意义的社会实践,让我深刻体会到作为一个普法志愿者的意义,我将继续努力,努力学习宣传法律,将法治理念传递给身边人”。

本次活动以志愿普法的形式展开,旨在增强公民的法律意识,提升公民法律素养,进一步推动社会文明进步,不仅有利于提高大学生对相关法律法规的认识,培养大学生服务意识和社会责任感,而且对于提高社区居民的法律意识,推动形成全社会尊法守法用法的良好氛围具有重要意义。

传承端午韵,共筑法之魂

传承民族文化,树立文化自信。6月2日,法学院在安庆市博物馆举办了以“法学传承端午韵,团日共筑法治魂”为主题的团日活动。来自法学院的团员青年代表携手安庆一中龙山校区学生,一同前往安庆市博物馆,走进安庆文化长廊,领略中华传统文化之美。

法学院举办“法学传承端午韵,团日共筑法治魂”主题团日活动 (6)

活动当日,各班学生在解说员的带领下徜徉于各个主题展厅,“倾听”着一件件精美文物里的安庆故事,用心感受着安庆当地的悠久历史和灿烂文化,深刻领略黄梅戏的独特魅力与中华文化的博大精深。参观过程中,同学们纷纷表示,这次参观让自己感受到了“书本照进现实”般的震撼,同时也进一步深入了解到安庆丰富的历史文化遗产和悠久的历史发展脉络,真切感受家乡的文化内涵和人文情怀。

“我们看到的不仅是精美藏品,还有安庆的历史文化”,法学类专业2023(4)班的赵昱淇表示,通过本次活动,她希望有更多群众前往参观安庆博物馆,切身感受我们优秀传统文化的魅力。参观完毕后,全体同学在博物馆门前合影留念。

本次活动在端午节来临之际举办,旨在弘扬中华民族传统文化,增进集体认同感和归属感。同学们在欢乐的节日氛围中,感受到中华民族传统文化的魅力,同时也增强了民族自豪感。(撰稿:学生记者 苏亦然 吴继 摄影:学生记者 苏亦然 审核:钱敏)

上一条:大学生青年法学会开展“春满童心,益童前行”公益主题活动

下一条:铿锵玫瑰,军中绽放 ——法学院开展退伍大学生宣讲活动