著名法学家史际春教授应邀来校作学术报告

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

12月2日,著名法学家、《法学家》主编兼社长史际春教授应邀来校作题为“中国式现代化的规制和法治”的学术报告。校长彭凤莲主持报告会,法学院负责人、部分师生和律师200余人聆听报告。

史际春从“黑车华丽转身”和“高速南阳段2023年收割机事件”两个正面案例谈起,从“现代化社会与国家主导的“自发”秩序”“规制(regulation)与政府调控监管”“规制之去芜存菁:中国式法治暨法治现代化的集中体现”“积极有为、科学合理的规制:形式与实质的辩证法”“政府失灵怎么办——规制时代的法治模式表达”等方面解读了中国式现代化进程中的规制与法治问题,得出“规制的中国式现代化”这一核心结论。

彭凤莲在主持报告会时指出,“史际春教授从清朝末年千年未有之大变局讲起,联系到当下世界百年未有之大变局,对传统的法治观念提出诸如‘法治要讲理’‘法治要容忍创造性的破坏’等独到的见解。学术报告从实际案例出发,语言平实、深入浅出,以新的学术视角和思考方式提出个人观点,引发了广大师生对中国式现代化的规制和法治的深入思考。

与会学生表示受益匪浅,他们表示,“史际春教授的报告内容丰富、观点独到,给我们提供了宝贵的学习机会,增强了我们的学术信心和热情。

(撰稿:陆晓雨 摄影:学生记者 姚梦婷 审核:朱留虎)

上一条:我院与安徽君江律师事务所共建法学教育实践实习基地、毕业生就业基地签约揭牌仪式成功举行