同场交流,话教学;共同研讨,谋发展

发布日期:2015-05-19    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

2015年5月16日,我院和安徽财经大学法学院共同举办了主题为“提高法学本科教学质量” 法学教育交流研讨会在安庆召开。安徽财经大学法学院院长刘永伟、党委书记陆亚空、副院长张卫彬、副院长章正玲、副院长杨仕兵等党政班子全体成员带领18位教师参会,我院院长焦少林、党总支书记詹德全和副院长朱留虎等全体党政领导班子和王向君教授等12位教师代表参会。

会议由安徽财经大学法学院副院长杨仕兵博士主持,安徽财经大学法学院院长刘永伟教授发表了热情洋溢的讲话,他对我院成立表示祝贺,并对这次研讨会的主题、意义、会议安排进行了介绍。我院院长焦少林教授致欢迎辞,介绍了安庆市、安庆师范学院以及法学院的情况,回顾了多年来双方良好合作关系,感谢兄弟院校对我校法学院工作的关心和支持,阐述了本次教学研讨会的重要意义。

下午的大会交流分两个会议交流单元,第一个单元由安徽财经大学法学院党委书记陆亚空主持,我院朱留虎副教授以“师生协同办案教学法初探”为题,介绍了论文写作背景、目的以及师生协同办案教学法的主要内容和效果。我院徐钝副教授以“法学本科课堂生成性教学施行机制论”为题,阐述了生成性教学的含义和它的前提性机制、动因性机制、运行性机制以及方法性机制。安徽财经大学法学院高海博士以“爱尔兰法学本科课程设置及其启示-----以圣三一大学与科克大学为例”,介绍了圣三一大学与科克大学法学本科课程设置,分析了爱尔兰法学本科课程设置的特点,指出了对我国法学本科课程设置的启示。安徽财经大学法学院王姝文博士以“日本讨论式教学法对法学本科教育课程的借鉴”为题,分析和研究日本讨论式教学法,为我国高校法学本科教学改革提出建议。安徽财经大学法学院副院长张卫彬做了精彩点评,认为朱留虎副教授提出师生协同办案教学法,解决了诊所教育的瓶颈;徐钝副教授生成性教学施行机制论是动态调整,注重事后评价监督;高海博士和王姝文博士分别结合自己访学和留学经历,介绍了国外法学本科课程设置和教学方法,开拓了大家视野,对我国法学本科教学具有借鉴作用。

第二单元由我院党总支书记詹德全主持,我院周乾博士提出了法治理念与学校定位、法学资源共享、厚基础宽口径三位一体和毕业生以市场需求导向。安徽财经大学法学院蒋辉宇博士以“论本科课堂教学中‘扯’的能力培养及其发展”为题,阐述了“扯”在本科课堂教学中的具体意义,指出了本科课堂教学中“扯”的内容准备和时间控制,提出“扯”在本科课堂教学中是一门艺术的结论。安徽财经大学法学院张文艳老师以“中国法制史的教学心得”为题,从帮助学生明确不同学习目标、对教学课程的态度影响着学生听课兴趣、课堂上的教学相长和注重与学生的交流等四个方面谈引导学生对法制史学习产生兴趣。我院苏敏老师以“我国劳动法治建设与劳动法学教学改革研究”为题,从劳动法教学改革理念、培养目标、重要抓手、教学平台、师资队伍建设、多种教学方法的使用以及实践教学的开展等方面提出劳动法课程教学改革。我院副院长朱留虎作了精彩点评,认为周乾博士提出的高校法学人才分级定位和市场需求为导向具有重要意义;蒋辉宇老师谈到“扯”,“扯”是学生一项必要技能;张文艳老师是安徽财经大学十大受学生欢迎的老师之一,她的敬业精神值得大家学习;苏敏老师为劳动法教学改革提出了很好的建议。

晚上会议还安排了两个小组讨论,进一步交流了法学课程教学经验和遇到的问题。

研讨会共收到教学研究论文45篇。研讨会为两校法学院教师进行教学研究交流提供了难得的机会和良好平台,增进了两校法学院之间的了解和友谊,对于促进我校法学教育教学质量具有重要作用。(法学院 张宗高/文,张敏/图)

上一条:法学院辩论队在第三届安徽省高校未来律师辩论赛中勇夺桂冠