我院走访慰问经济困难学生家庭

发布日期:2016-01-04    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

为进一步落实省教育厅《关于开展2015年学生资助工作百千万走访活动的通知》精神,扎实做好家庭经济困难学生资助工作,推动精准资助,营造学生资助工作的良好氛围。根据学生处、学生资助管理中心的要求,12月31日,党总支书记詹德全、党政办主任汪博武、各年级辅导员等一行四人,前往潜山、怀宁等多地乡村实地走访慰问了部分经济困难学生家庭。

此次共走访了4个经济困难学生家庭,走访过程中,学院领导和老师们每走进贫困同学家庭,都详细了解学生家境和实际困难;向家长介绍孩子在学校学习、生活情况,介绍国家、社会各界以及学校的资助、帮扶政策。同时,认真听取了家长对学院学生工作的意见、建议和期望,送上慰问金,表达了学院对贫困学生家庭的关心和祝福。詹书记说:“学院一直很关注这些家庭经济困难学生,竭尽全力地为他们提供学习和生活上的保障。请家长放心,学院会全力解决每一个贫困生的困难,不仅在物质方面支援他们,而且还帮助他们克服心理上的压力,使其与其他同学一样安心学习、健康成长。”学生家长对学院的关心和帮助深表感谢,表示一定要积极配合学院,共同把孩子培养成才。

法学院始终将学生资助工作作为一项重要的工作来抓,以精准资助为本年度家访前提,以帮扶家庭困难学生顺利完成学业为目的,以促进学校与社会,教师与家长、教师与学生三位一体工作机制的形成为长远目标,深入了解我院家庭经济困难学生的实际情况,实现家庭经济困难学生的精准资助。

通过此次对经济困难学生家庭的走访,一方面为学院领导以及辅导员提供了了解学生家庭实际情况的直观机会,让学校更加了解学生及学生家庭的实际困难和需求;另一方面在学生、家长与老师、学校之间建立了起良好的沟通渠道,让学生感受到来自学校和老师的关爱,有助于学院进一步做好家庭经济困难学生帮扶工作,保证各项资助政策真正落到实处。(武奎)