院领导赴法学实习基地看望实习生

发布日期:2015-12-11    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

为深入了解学生司法实习情况,进一步加强对学生实习工作的指导,12月10日下午,法学院院长焦少林、党总支书记詹德全、副院长朱留虎及党政办公室任佰慧老师等前往法学院实习基地安庆市检察院、安庆市中级人民法院,看望法学专业实习生,并与实习单位领导、指导老师、实习学生举行了座谈。

焦少林院长代表法学院向各实习单位热忱接纳法学专业学生实习表示了感谢,他指出法学院非常重视学生的实习实践活动,这是学校培养高素质应用性人才的需求,更是司法体制改革背景下对法学专业学生法律实务技能的一次很好的锻炼和提升。在法院和检察院的实习实践活动,实现了社会和学校共同培养学生的目的,学生通过实习将理论与实践相结合,并从中发现理论学习的不足,提升了专业学习的针对性和实用性。座谈中,焦院长还就“法律实务大讲堂”及司法体制改革下法学专业课程优化等问题与实习单位的领导进行了协商和交流。

实习单位领导对学生在实习中的表现给予了高度评价,认为同学们在工作中遵守纪律、尊敬师长、虚心学习,在实习老师的指导下,已初步掌握了提审、笔录、公诉、庭审等方面司法实务工作的技巧,为今后做一个合格的法律人打下了基础;并对我校人才培养质量进行了肯定,期望形成长期合作交流机制。实习学生感谢了学院和实习单位给予的锻炼机会,他们表示本次实习受益匪浅,并决心在今后的学习和实践当中将更加努力。

法学是注重实践的学科,法学院也一直通过加强与省内各司法机关、律师事务所的合作,着力提升学生法律实践能力。通过此次与实习单位和实习生的交流,学院发现了司法实习中存在的问题,进一步明确了教学改革的方向,为推动学院实践教学工作迈上新的台阶发挥了积极的作用。(法学院)