法学院党总支赴太湖县西冲村开展精准扶贫活动

发布日期:2016-10-24    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

10月21日,法学院院长焦少林、党总支书记詹德全等一行三人前往太湖县西冲村,“一对一”开展结对帮扶精准扶贫工作。

在镇、村有关负责人及学校驻村干部的陪同下,法学院一行于上午11:00到达结对朱姓农户家中,通过拉家常的方式,详细宣传了中央有关精准扶贫的各项政策,掌握了结对农户家庭的人口、耕地、住房、就业、子女求学、收入来源等情况,找到了目前该农户致贫致困的原因。在与帮扶户家人商讨、分析的基础上,帮扶组现场初步确定了该农户的增收门路和帮扶措施,提出两条增收减负建议:一是针对女劳动力在家待业情况,鼓励其积极发展家禽养殖业,增加收入;二是针对两个子女读书,因学致贫情况,建议通过助学贷款解决子女学费问题,鼓励该户子女通过适当勤工俭学以及发奋学习获得国家奖助学金等来减轻家庭经济负担。

詹德全代表法学院党总支向结对农户送去了慰问金,同时鼓励他们进一步转变观念、增强脱贫致富的信心和决心。

本次活动是落实校党委关于《安庆师范大学定点帮扶太湖县西冲村2016-2018年扶贫工作计划的通知》精神,以实际行动推进“两学一做”学习教育活动的重要举措。通过与贫困户“认门结亲”,“一对一”帮扶,做到因户施策,因人施策,精准发力。下一阶段,法学院党总支将根据进村入户走访调查的实际情况和结对农户的迫切需求,进一步发动全体师生员工,动态跟进,群策群力,切实帮助结对农户脱贫致富,确保精准扶贫工作落到实处。(文、图:汪博武)