我院赴安徽大学法学院和地方法律实务部门考察模拟法庭建设

发布日期:2016-10-17    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

10月9日至10日,法学院院长焦少林、党总支书记詹德全以及我校新校区建设办主任孙根华、教务处副处长黄兴帅、发展规划处副处长徐晓宁、法学院党政办主任汪博武一行六人赴安徽大学法学院以及地方法律实务部门考察模拟法庭建设。

10月9日下午15点,考察组一行来到安徽大学法学院,法学院副院长毕金平、教学办主任张冰热情接待了一行。在座谈会上,毕金平对我校考察组一行表示欢迎,并详细地介绍了安徽大学法学院在人才培养方案设置、实践教学课程改革、实践教学中心建设等方面的创新举措和有益经验,并希望能与我院相互学习,加强合作,共同为法治安徽法治中国建设培养优秀法律人才。焦少林代表我院对安徽大学法学院的热接待表示感谢,重点介绍了我院的发展状况和实践教学情况,表示要认真学习安徽大学法学院在师资队伍、人才培养、实践教学等方面的有益经验,并希望能够建立长期的合作机制,实现资源共享和合作双赢。

座谈会后,考察组一行参观了安徽大学法学院模拟法庭、模拟审判实验室、卷宗室、案例分析室、资料室等实践教学场所和办公场所。

10月10日下午15:00,考察组一行来到大观区人民法院,在大观区人民法院院长光彩的带领下,考察组一行认真细致地参观了大观区法院立案大厅、审判法庭、图书室、办公场所等。考察期间,焦少林还与光彩商谈了建立法学院大学生法律诊所大观区法院分所、大学生志愿服务等事宜。

10月10日下午16:00,考察组一行来到安庆市中级人民法院,在安庆市中级人民法院党组成员、纪检组长刘怀的带领下,考察组一行依次参观了安庆市中级人民法院立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭等,细致考察了各类法庭建设的标准、大小、结构、规模、灯光、音响等,观看了庭审视频系统模拟操作演示,并听取了该院技术人员对数字化法庭建设情况的汇报。

通过调研,加强了同兄弟院校和地方法律实务部门的交流与合作,获得了法学教学场所建设的一手资料,为我校模拟法庭建设提供了有益借鉴。(文/汪博武 图/张敏)