我校举行与安庆市法院、检察院系统共建法学教育实践基地签约仪式暨法学专业、法律硕士专业学位点建设研讨会

发布日期:2017-04-18    作者:法学院     来源: 法学院     点击:

4月13日,我校与安庆市法院、检察院系统共建法学教育实践基地签约仪式暨法学专业、法律硕士专业学位点建设研讨会在龙山校区隆重举行。校党委书记许继荣、校长闵永新、副校长张群、副校长刘友忠,安庆市中级人民法院院长王雁山、安庆市人民检察院检察长李军出席会议;安庆市中级人民法院副院长汪晓波、方向华、政治部主任路昌其,安庆市人民检察院副检察长吴仲伯、陈结才、政治部主任焦建国,安庆市迎江区、大观区、宜秀区、桐城市、怀宁县、潜山县、望江县人民法院院长和人民检察院检察长,安庆师范大学发展规划处、人事处、教务处、学科建设与研究生管理处、办公室主要负责同志,法学院党政领导及部分教师参加了会议。会议由刘友忠副校长主持。

许继荣书记作了重要讲话。他首先代表安庆师范大学党政领导和全体师生对各位领导、嘉宾莅临指导表示热烈的欢迎,对多年来关心、支持学校特别是法学专业建设和发展的法院、检察院的各位领导表示衷心的感谢!许书记指出,2017年是学校发展的关键时期,学科建设作为带动专业建设和人才培养的龙头对于学校十三五规划的实施有着积极的推动作用。作为应用型较强的法学学科,与法院系统、检察院系统共建法学教育实践基地的模式值得推广,有利于将法学教学、研究与法学实践活动结合起来,有利于法科学生的成长成才。许书记认为双方在开展科研、申请研究项目、对法院和检察院系统的继续教育等方面有着进一步合作的空间,希望安庆市法院和检察院系统能够在我校人才培养等方面继续给予更多地支持,发挥更大的作用。

闵永新校长指出,校地双方对于法律人才培养有着共同的期盼,推进法学专业人才培养模式的改革、培养符合国家和社会需求的法律人才是十八大尤其是十八届四中全会后全面依法治国的内在要求,也是办好法学专业的内在动力。学校“十三五”规划提出的六大学科群建设,法学在其中有着重要的地位。推动法学专业和学科建设,需要进一步加强专业内涵建设;加大基础设施的支持力度,建设能够满足法学专业和学科建设的法学教学和实训楼;要高度重视法律硕士专业学位点的建设申报工作,同时也要充分利用我校学科资源推进学术型法学硕士学位点的建设;要大力加强专兼职结合的人才队伍建设,为法学院的后续发展提供人才支撑和智力保障。闵校长建议双方进一步深化合作,将我校法学院建设成为安庆市法律人才培养基地,为安庆市的经济建设和社会发展提供强有力的支撑和服务。

闵永新校长还代表学校分别向法院、检察院系统本次受聘的李军等三位教授、方向华等22位副教授颁发了聘任证书。

张群副校长在致辞中,介绍了学校以及法学院的建设和发展情况,认为我校与安庆市法院系统、安庆市检察院系统共建法学教育实践基地签约仪式暨法学专业、法律硕士专业学位点建设研讨会的举行,对于我校加快法学专业和法律硕士专业学位点的内涵建设,进一步优化法律人才校院、校检联合培养机制,培养理论基础厚、法律职业能力强的高素质的法律专业人才,具有重要意义。法学院要充分利用安庆市法院系统和安庆市检察院系统的优势资源,理论与实践相融通,切实提升学生的法律实务能力和法治素养。希望通过共建法学教育实践基地,进一步健全校院、校检人员互聘制度,建设一支专兼结合的高水平法学师资队伍;形成校院、校检人员理论实践互补、重大课题联合攻关、疑难案件共同探讨、示范案例共同编写、优质教材共同开发、信息资源共同享用的共同提高机制。

张群副校长代表我校分别与安庆市中级人民法院和安庆市人民检察院签署了共建法学教育实践基地合作协议。安庆市中级人民法院、安庆市人民检察院及安庆市迎江区、大观区、宜秀区、桐城市、怀宁县、潜山县、望江县等人民法院和人民检察院作为学校法学教育实践基地,将为学校法学专业提供良好的教学和科研平台。

安庆市中级人民法院院长王雁山、安庆市中级人民检察院检察长李军分别讲话。王雁山院长认为双方合作共建法学教育实践基地和举办研讨会是改革创新的产物,适应了党和国家的新形势,是审判机关与专业专家的良性互动,有助于共同探索和完善优秀法律人才的培养实施。市中级人民法院十分珍惜这次机会,将采取有效措施,充分利用、集成司法资源、条件和优势支持学生实习、模拟法庭等实践教学活动,以及疑难案件研究、司法解释、专家论证等方面的合作与交流。相信经过双方的通力合作一定能够探索出一条高等院校与司法机关实现优势互补、互利双赢的成功之路。

李军检察长指出,安庆师范大学法学院长期与安庆市检察系统互享优势资源,在推动理论研究与检察实务技能方面交流深入、互动频繁,双方通过互聘挂职、人才培养、学术交流、案例研讨等方式促进双方合作迈入了制度化、规范化的轨道,法学院院长焦少林教授亲自担任市检察院专家咨询委员会委员、预防职务犯罪研究中心研究员、非公企业法律服务中心法律顾问等职务,大量师生的到来缓解了检察机关案多人少的状况,优化了司法资源的配置。相信双方能够站在新的历史起点上,合作向更宽领域、更高层次、更高水平迈进。

签约仪式结束后,举行了法学专业和法律硕士专业学位点建设研讨会。院长焦少林向与会嘉宾介绍了法学专业和法律硕士专业学位点的建设情况,在热烈的气氛中,参会的领导、法律实务专家主要围绕如何进一步加强法学教育实践基地、法学专业、法律硕士学位点建设和培养高素质的人才等问题,结合自己长期的法律职业经验,畅所欲言,发表真知灼见;对如何加强学校的法学专业和法律硕士专业培养目标的定位、实务性教学课程的设计、实践教学方法的创新等提出了许多宝贵的意见和建议。

(文/邱少晖图/林奕锋、张敏)