安徽省高级人民法院来我院开展与省内高校合作培养司法辅助人才调研工作

发布日期:2018-12-13    作者:     来源:     点击:

近日,安徽省高级人民法院法官管理处副处长虞雅莉一行5人到我院开展关于与省内高校合作培养司法辅助人才的相关调研,我院党政领导高度重视,于12月12日下午召开了专题调研座谈会。会议由院长焦少林主持,省高院调研组成员、安庆市中级人民法院相关人员、学院领导班子、部分教职工以及学生参加了会议。

会上,焦少林对调研组一行的到来表示欢迎,介绍了法学院的相关情况,具体阐释了法学院的实践教学特色,特别提出了“一、二、四、七”人才联合培养模式;调研组成员介绍了此行调研目的,即在合适的高校建设司法辅助人才教育基地,依托法官培训学院选派法律实务专家成立司法辅助人才培养师资队伍,探索司法辅助人才订单式培养的体制机制和具体路径,逐步建立并推行全省法院法律实习生制度。

调研组成员与我院师生就司法辅助人才考试内容、如何建立完善司法辅助人才培养制度、对员额制法官遴选的影响等问题进行了充分的讨论和交流。焦少林表示,我院将大力支持司法辅助人才培养计划的开展,依据省高院的相关要求,积极配合成立司法辅助人才培养基地。在今后的实践教学过程中,学院会结合具体需求和实际情况,进一步探索和完善司法辅助人才培养机制,努力提升法学教育教学质量,提高学生法治实践能力,培养造就一批批宪法法律的信仰者、公平正义的捍卫者、法治建设的实践者、法治进程的推动者、法治文明的传承者。(法学院)