乡村普法送法,助力脱贫攻坚——法学院学生第二党支部赴太湖县西冲村开展法治扶贫

发布日期:2019-12-16    作者:     来源:     点击:

12月12日,法学院学生第二党支部在学院党总支副书记从光梅的带领下,奔赴太湖县西冲村开展法治扶贫工作,通过座谈,宣讲,实地走访等方式,深入了解西冲村的法治建设和脱贫攻坚的进展情况,有针对性地开展法治扶贫工作,普及党的惠民富民政策,鼓励村民保持乐观心态,克服困难,早日实现脱贫致富。

召开群众座谈会,搭建法治乡村建设“交流一平台”

在西冲村村民服务中心,党员志愿者们与当地村民通过座谈会的形式进行了深入交流,详细了解帮扶贫困户目前的身体状况、子女上学、家庭收入来源、就医等方面的情况。据村民反映,目前,西冲村农民群众在安庆师范大学驻村扶贫工作队和村干部的带领下,深入学习贯彻习近平总书记实施乡村振兴战略重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,突出坚持完善共建共治共享的社会治理制度,以法治促脱贫,扎实推进法治乡村建设。

开展法治教育宣讲,打通基层法律服务“最后一公里”

西冲村地处安徽省安庆市太湖县天华镇西陲高山区,村民法治观念较为淡薄,党员志愿者们就如何打通乡村法律服务“最后一公里”做了精心准备,他们紧紧围绕中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化决定,详细解读了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和今年6月召开的全国法治乡村建设工作会议精神,并紧扣当今乡村法治建设中的热点话题,结合自身成长经历就法治乡村建设、脱贫攻坚、土地征收等农村群众关注的法治问题提出意见和建议,进一步提升西冲村农民群众的法治意识,引导他们自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强他们的法治获得感、幸福感和安全感。

护航人大代表选举,创建社会治理“法治一阵地”

此次走访恰逢天华镇人大代表选举,党员志愿者们向选民分发法律宣传手册的同时,向村民介绍公民的选举权、被选举权以及自身权益的维护等基层法治问题。村里一位老人说道:“村里的法治宣传标语给我们留下了深刻的印象,比起过去,我们农民对法治有了更深的了解,平日里做事情更愿意想想我们这样做合不合法。”另一位村民补充道:“我们村很多选民年龄比较大,又住的高山上,出行不太方便,这次人大选举村委会成员都是上门送选票、收选票,尽量为村民提供方便。我们村还开设了夜校,经常举办法治宣讲活动,大家的法治觉悟明显提高了很多,这种变化是好事儿。”通过村民的叙述,我们不难发现,村民的基本法治权利得到了切实保障,法治意识也在不断提高,村里的治安比起过去也有了很大的进步,老百姓的满足感和获得感均有所提升。“我们将组建一支普法队伍,定期到西冲村开展志愿服务,创新形式,开展法治宣传教育,服务群众,培育良好的村风和民风。”学生第二党支部书记陈娟娟老师这样说道。

法学院党总支一直高度重视扶贫工作,“不忘初心、牢记使命“主题教育活动开展以来,学院将法治扶贫作为开展主题教育的一项重点工作来抓,在为扶贫助弱中坚守初心、践行使命,为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的法治保障。(文/杜皖豫)