发布日期:2020-08-22    作者:     来源:     点击:

为积极推动《民法典》学习宣传,进一步提高全市领导干部的法律素养,近日,我院院长焦少林应邀为安庆市司法局、市法宣办的领导干部作民法典宣讲培训。

焦少林围绕《民法的重要地位和我国民法典的特色》,对《民法典》的出台背景和重要意义进行了深入解读,并结合社会热点问题,以案说法、以案释法、以案普法,详细阐释了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的主要内容,并对民法的重要地位进行论述。授课内容信息量大,启发性强,对与会人员理解和运用民法典具有很强的指导性和实操性。

他提出,一是充分认识民法典的重大意义。要深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识民法典对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。二是切实加强民法典的学习宣传。广泛开展普法宣传教育活动,结合脱贫攻坚工作,加大普法宣传力度,充分发挥民法典在扶贫攻坚工作中的重要作用。三要扎实做好民法典的执行工作。对照民法典的规定和原则,扎实做好民法典施行前的准备工作,确保民法典得到全面有效执行。

参训人员纷纷表示,这次宣讲培训内容丰富,既有深入浅出的理论指导,又有鲜活生动的案例支撑,有效提升了大家对《民法典》的理解和把握。(法学院)