安庆师范大学法学院举办第十一届“社工文化节”助力乡村振兴

发布日期:2021-03-22    作者:     来源:     点击:

“汇聚社工力量,助力乡村振兴。”3月15日至21日,安庆师范大学法学院积极响应安徽省民政厅关于“江淮社工周”的宣传活动要求,以乡村振兴为主线,以社会工作服务国家、服务社会、服务群众为焦点,与大学生青年社会工作者协会、安庆市惠风社会工作服务社联合举办学校第十一届“社工文化节”系列活动。

宣传社工文化,展示发展成果

3月16日是第15个“国际社工日”,近百名社会工作专业和青年社会工作者协会师生志愿参与“国际社工日暨江淮社工周”主题宣传活动。他们在东苑食堂门口设置“社工台”,为过往师生介绍社会工作和乡村振兴的时代背景与关系,在教学楼悬挂横幅、放置展板,展示社会工作专业师生优秀成果。“通过此次活动,进一步弘扬了社会工作专业精神,很多师生真正感受到社会工作的魅力,营造了社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。往届学长学姐的优秀实践成果也激励着我们更加努力,取得更优秀的成绩。”负责人李婧宁说。

实地走访调研,提供智力支持

3月17日,法学院党委副书记从光梅以及社会工作党支部、教研室部分教师组织带领部分社会工作专业学生,前往安庆市高新区山口乡联胜村和中心村开展社会工作助力乡村振兴人才培养、乡村治理创新、乡村文明建设等方面的走访、调研和交流活动。

从光梅充分肯定联胜村在农产品产业振兴、乡村文化振兴和乡村生态振兴等方面取得的明显成效,她表示学院社会工作和法学专业师生将积极提供相关智力支持和乡村法律服务援助,助力乡村振兴。安民兵老师对联胜村正在开展的土地征收、房屋拆迁等工作引起的社会治理方面问题提出了有针对性的指导和建议。联胜村村支书介绍了该村房屋拆迁、农产品产业振兴、土地过程中的产业转型和农业合作社发展情况。与会师生与村干部、工作人员和村民代表进行了深入的交流,并走访了当地村民,了解了联胜村和中心村目前实施的乡村振兴发展战略和棚改项目、合作社项目以及乡村治理等发展项目,向村民介绍社会工作在助力乡村振兴、疫情防控、社会治理等方面取得的良好成效。

师生分享交流,传递社工能量

法学院学生会及大学生青年社会工作者协会联合举办“社会工作与乡村振兴”主题论坛活动,邀请法学院教研室周汉平老师和大学生青年社会工作者协会负责人李婧宁与会分享交流。

周汉平老师向大家介绍了社会工作的概念、目标和功能以及社会工作近年来的发展成就,深刻阐述了“平凡即是伟大”的理念。他指出,乡村振兴是农业经济现代化、农村社会现代化、农村文明现代化的体现,我们要做好新型社区建设工程设计,只有不断激发村民的创造积极性,让每个村民参与进乡村的美丽建设,乡村振兴才能越走越远。李婧宁讲述了对社会工作专业的理解和多次参加社工活动的感受。通过这次分享交流会,同学们深刻体会到社会工作者的高尚情操,传播了社会正能量,共同树立推动乡村振兴和美丽中国建设的信心。

此外,该院还开展了“社工走进农村社区”专业实践活动及“我与乡村振兴”主题征文活动,让学生们在观摩和亲身体验中,进一步践行社工理念,感知乡村发展,为乡村振兴贡献更多力量。

据悉,今年国际社会工作日的主题是“Ubuntu(仁爱-美美与共):我因我们而存在–加强社会团结和全球联结”,聚焦人与人、与环境之间的相互联系性及团结的必要性。法学院通过举办“社工文化节”,发挥社会工作优势,推动社会工作在乡村振兴、社会治理等方面积极担当、主动作为,在新起点、新征程上实现中国特色社会工作全面发展。(撰稿:学生记者 杨钰烨 摄影:宋文娟 叶梦璇 审稿:从光梅)

上一条:法学院举行2021届法律硕士(法学)研究生学位论文预答辩会