我院成功承办安徽省法学会婚姻家庭法学研究会2020年年会暨“民法典时代婚姻家庭法学理论与实务”研讨会

发布日期:2020-12-22    作者:     来源:     点击:

12月20日,安徽省法学会婚姻家庭法学研究会2020年年会暨“民法典时代婚姻家庭法学理论与实务”研讨会在合肥隆重举行。本次会议由省法学会婚姻家庭法学研究会主办,我院和安徽建筑大学公共管理学院共同承办,上海锦天城(合肥)律师事务所协办。省法学会副秘书长汪庆阳,省法学会婚姻家庭法学研究会会长、我院长焦少林,学会副会长、常务理事,安徽建筑大学公共管理学院党政领导和省内外高校理论界、实务界专家学者约60余人参加会议。会议开幕式由省法学会婚姻家庭法学研究会副会长、安徽建筑大学公共管理学院法学系主任程建华博士主持。

丁仁船院长在致谢中对本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,对各位领导和嘉宾的莅临参会表示热烈欢迎,并重点介绍了学院的历史发展沿革、办学优势和近年来法学专业教育教学综合改革所取得的特色成效。汪庆阳副秘书长在致辞中向与会人员传达了省社科联第八次代表大会的会议精神,表示要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期的重大政治任务,指出新时代法学研究者应担起社会风尚引领者的重任,为人民群众的幸福生活提供坚实全面的法律保障。焦少林会长在致辞中回顾了省法学会婚姻家庭法学研究会的工作,从学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想和实施民法典等方面入手,强调要坚持习近平法治思想,注意研究《民法典》文本,以问题为导向,理论与实践相结合,开展婚姻家庭法学研究,自觉做中国特色社会主义法治建设的践行者,奋力谱写婚姻家庭法学研究新篇章。上海锦天城(合肥)律师事务所管委会主任孙森向与会人员说明了上海锦天城(合肥)律师事务所的责任担当,并介绍了该所的特色服务领域。

会议特邀了中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授龙翼飞教授就民法典婚姻家庭编和继承编作主题报告。龙教授详细介绍了《民法典》婚姻家庭编的制度创新,阐释了《民法典》婚姻家庭编中所蕴含的人权平等、人格尊严、人身自由、人亲和谐、人际诚信、人性友善、人财共济、人伦正义、人本秩序和人文关怀等核心法理思想,并在明确权利法定、行为公示、契约维护、效力公信、人身利益优先、财产权利公平、禁止权利滥用等具体法理精神的基础上,结合真实典型案例,就《民法典》婚姻家庭编的二十个实践问题进行了深入的解析。报告内容紧密契合理论热点和实务难点,信息量大,解读透彻,与会人员听后深受启发。

与会人员就“民法典时代婚姻家庭法学理论与实务”分别进行了两个单元的研讨,在互动环节,与会人员就夫妻共同股权的认定、分割等理论和实务问题进行了现场讨论,交流互动频繁,观点碰撞激烈。

会议还将部分与会人员提交的论文编印成集,以便大家交流。我院有七名法律硕士研究生参加了会议,提交的三篇论文都收入会议论文集。

闭幕式上,焦少林会长总结认为,在《民法典》生效前夕召开本次会议,意义重大。本次会议主题鲜明、聚焦热点,内容丰富、互动热烈,参与广泛、成果丰硕,组织精心,圆满成功。(摄影/撰稿:任立枝 王芃 丁迪娅 韩榕 审核:焦少林)