法学院多项资助举措点亮学子励志青春

发布日期:2023-01-05    作者:     来源:     点击:

法学院高度重视学生资助工作,结合学院学生实际,从物质补贴、能力培养、精神浸润等方面“多管齐下”,树立起应帮尽帮、应补尽补的长效资助机制,做到全面关爱学院学子,不让一个经济困难的学生掉队。

精准资助,校友“反哺”,打开育人新思路

1名国家奖学金获得者、31名国家励志奖学金获得者、236名助学金获得者……经过个人自评、班内评议、学院测评工作小组复核,学院按照学校要求,依据家庭困难程度和本科生学生综合素质进行资助,2022年度共计发放779000元。

“国家励志奖学金的设立让我的部分学习费用有了着落,减轻了我的家庭负担,另一方面也鼓舞了我的学习斗志。”对社会工作专业2021级的刘文静而言,国家励志奖学金的发放无疑是“雪中送炭”。她曾担任第十七届学生工作处助理,这份勤工助学岗位也减轻了她的学习生活压力。

勤工助学岗位、学生实践和创新成果申报奖励是学院给学子们的别样补助。学院内设工作协助职位,在岗学生既可以利用课余时间学习相关工作技能,积累处理问题的经验,也会获得匹配的报酬。每学年的实践和创新成果申报通道一经开放,在各类比赛中获奖、受表彰的学生经核实后即可收到这份“实践的礼物”。

为确保学院资助这张“爱心网”达到全覆盖、无遗漏,学院改进工作方法,在保证建档立卡贫困户家庭学生数据准确、完整的同时,向各班级辅导员、班干“暗访”了解真实情况。对孤儿、特困供养、低保等六类特殊群体学生予以重点保障,对边缘易致贫户和意外事故导致困难的家庭学生予以关注,及时纳入资助保障范围,实行精准资助。在保护学生自尊心之余,用“无痕”的资助为他们送去“有形”的爱。

学院还借助优秀校友资源,拓宽校企合作路径,为提高法治人才教育教学质量提供助力。今年下半年,学院先后与江苏衡鼎(安庆)律师事务所和北京中伦文德(合肥)律师实务所签订实习基地合作协议,建立实习、就业基地,并设立衡鼎奖助学金和中伦文德奖助学金,推动解决助学、就业问题。

专项慰问,主题教学,探索育人新方向

利用寒、暑假时期,学院分管领导、学院资助专管教师及学生辅导员前往池州等地,实地走访家庭困难学生。通过面对面、心贴心的交流,走访组成员倾听了学生及家长的建议,为学院下一步资助工作的开展奠定基础。

本学期末,学院开展的专项送温暖活动,对于学生本人或家庭主要成员身患重大疾病及受疫情影响严重的家庭学生等保障人群给予重点关注和优先帮扶。此次帮扶为6名学生送去了6800元的援助,真正做到将温暖送到学生身边,实实在在解决学生困难。

“学院不仅注重满足学生受助需求,而且重视资助政策的宣传。”据学院资助专管教师方琪介绍,在新生入学教育中,各班辅导员化身为“主讲人”召开主题班会,利用PPT等形式对各班进行了专题教育工作,促进新生将资助保障政策入脑、入心。为帮学生们解疑答惑,学院畅通了一条“辅导员——学院资助负责教师——学院分管学生副书记——学校主管部门”的反馈渠道,推动资助科学化、合理化、透明化。

通过学院官方微信公众号的推送,法学类专业2022(2)班的吴继了解了法学院10名励志成才学生的典型事迹。“学院是我们成长途中坚实的后盾。我从学长学姐的切身经历中汲取了榜样的力量,增强了追逐梦想的信心。”他说。

下一步,法学院将持续发力,继续更新贫困学生档案资料,加强对贫困学生的心理辅导和思想教育,积极发挥朋辈引领作用,整合社会资源,让每一位学生都感受到学校的温暖和关爱。(撰稿:学生记者 刘芮青 审核:钱 敏)