法学院举行“衡鼎杯”模拟法庭比赛决赛

发布日期:2023-12-08    作者:     来源:     点击:

“衡心鼎力,正义不移”。12月6日,法学院在法学楼201模拟法庭会场举办“衡鼎杯”模拟法庭比赛决赛。江苏衡鼎(安庆)律师事务所主任徐小军,合伙人姚兵、胡婵娟、胡小文等担任模拟法庭决赛评委。法学院副院长朱留虎、党委副书记钱敏、副院长崔汪卫全程观摩决赛,法学院近200名学生到场观看,场内座无虚席。

朱留虎为此次“衡鼎杯”模拟法庭决赛致辞。他用四个关键词表达了对比赛的感受、对江苏衡鼎(安庆)律师事务所的感谢和对参赛选手及法学院学生的期待。他表示,“衡鼎杯”模拟法庭比赛是衡鼎(安庆)律师事务所与法学院共同举办的大型赛事,旨在通过模拟真实司法程序,帮助同学们进一步了解审判过程,提高法律实践能力。他希望同学们能够在这个过程体会律师职责,感悟法律正义,充分发挥自己的才能,展现法学院学生的风采。

本次“衡鼎杯”模拟法庭比赛自开始以来,受到法学院学生的广泛关注、纷纷踊跃报名。经过激烈的比赛,最终法学院2021级本科生魏雨婷、曾思怡和2021级本科生陆和杨、2022级本科生辛一鸣两组同学进入决赛,分别承担原告方和被告方诉讼代理人展开辩论。

从庭前准备、法庭调查、法庭辩论和最终审判,双方“代理人”围绕案件本身,结合法律条文,据理力争,以最大限度维护自方当事人的合法权益。从质证、辩论到最终陈述,双方辩手以扎实的专业功底和娴熟的庭辩技巧沉着应对,表现出深厚的法律素养、良好的逻辑思维能力和出色的庭辩水平。最终,魏雨婷、曾思怡组成的被告方代理人获得比赛冠军,陆和杨、辛一鸣组成的原告方代理人获得比赛亚军。

“感谢同学们带来的精彩比赛,从诉状书及现场表现看,原告方在战略上是占优势的,被告方在策略上是比较突出的”。徐小军点评选手时表示,在法庭发问环节,双方辩手的言语与态度都体现出一名合格律师应有的素养,在比赛过程中都充分展现了各自优势与专业能力。

活动现场,徐小军、姚兵、胡婵娟、胡小文分别上台为模拟法庭比赛获奖选手颁奖,并合影留恋。

(撰稿:学生记者 吴继 陶玉涵 摄影:学生记者 王鑫 黄磊 审核:崔汪卫 钱敏)