学院开展第十个“国家宪法日”宪法晨读宣誓活动

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

12月4日,学院在敬敷广场上开展第十个“国家宪法日”宪法晨读宣誓活动。校党委副书记崔明出席活动并讲话,党委宣传部、党委学工部、校团委负责人,法学院党政班子成员及师生代表300人参加活动。

清晨,国旗护卫队方阵迈着整齐划一、铿锵有力的步伐走向升旗台,雄壮的国歌在敬敷广场唱响,“国家宪法日”宪法晨读宣誓活动在庄严的升旗仪式中拉开了序幕。

崔明指出,宪法是国家的根本大法,具有至高无上的法律地位,既是维护公民权利的武器,又是规范公民行为的准则。他表示,学校将开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的系列宣传活动,积极营造有利于宪法精神弘扬的校园法治文化氛围,让全体师生更加深入地了解宪法,认识到宪法的重要性,真正让宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。他强调,要提高政治站位,把尊崇宪法与爱党爱国结合起来;要知行合一,把学法知法与守法用法结合起来;要创新方式方法,把普法教育与法治建设结合起来。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”现场全体师生右手举拳郑重宣誓。

在宪法晨读环节,法学院教师代表带领全场师生整齐响亮地朗读晨读内容。“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的结果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”

“我会以宪法为指引,寻找未来的方向,规范约束自己的行为,不断探索前进。”法学专业2022(5)班的陈磊是众多晨读学生中的一员。他表示,将进一步深入学习宪法知识,主动向身边的人传播宪法精神和法律意识。

在场师生在宣誓活动横幅上签名。宪法日当天,学校还在食堂、敬敷广场等地设立宪法宣传点,开展发放宣传单、讲解宪法、签名留念等活动。此次“国家宪法日”宪法晨读宣誓活动,是“法治文化节”系列宣传教育活动中的一部分,旨在弘扬宪法精神,维护宪法权威、推动宪法全面实施,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。(撰稿:学生记者 刘子阳 摄影:学生记者 尹昌丹 审核:钱敏 )