法学院第十一届“九鼎杯”大学生辩论赛圆满落幕

发布日期:2020-11-24    作者:     来源:     点击:

唇枪舌剑扬风采,巅峰对决真英雄。11月20日晚,法学院第十一届“九鼎杯”大学生辩论赛在图书馆东报告厅如期举行。法学院党委书记詹德全、党委副书记从光梅、法学教研室高飞老师和团委负责老师高陆路参加了辩论赛。

从初赛、复赛、半决赛到决赛,参赛的16支队伍,在历经近两个月的层层选拔后,有4支队伍进入最终的决赛。决赛中,由半决赛获胜的两支队伍进行两两对决冠军赛,争夺冠军与亚军,另外两支队伍比拼争夺季军和殿军。比赛开始前,历届优秀辩手们向观众展现一场精彩的辩论表演赛。从光梅在开幕式上致辞,她希望辩手们在比赛中辩出风度,辩出风采,辩出风格,收获知识,收获友谊,收获新的自我。

冠军争夺赛中,“买不起西装队”和“御马飞尘队”围绕“公共知情权是否大于个人隐私权”的辩题你来我往,唇枪舌战。“开宗明义,知情权是知悉、获取信息的自由与权利,包括官方或非官方知悉、获取信息……”比赛一开始,正方“御马飞尘队”一辩,法学专业2020级的李壮就直接抛出观点,并从法的价值中法的位阶和事实层面逐一展开论述,佐证所持观点。

“不是所有的信息都是个人隐私,个人隐私是公民不愿为他人知晓且与其他人利益无关的信息……”在反方“买不起西装队”的层层盘问中,正方“御马飞尘队”的三辩陈晨及时发现问题漏洞,并针对反方对信息一词的模糊解释,迅速做出有力的反击,将此次辩论赛推向高潮。最终,由“御马飞尘队”获得本次比赛的冠军,法学专业2019(1)班的汪祉怡赢得“最佳领队”称号,法学专业2020(3)班的任晓彤获得“全程最佳辩手”称号,法学专业2020(2)班的李晨玉获得“优秀辩手”称号。

“由于比赛时间的严格限制,我们的部分观点难以得到完全陈述,现场发挥也可能不如平时的训练。”作为本次冠军队伍中的一员,法学专业2020级的陈晨表示:“我们会认真总结经验,继续努力提升自己,争取明年带来更加优秀的舞台表现。”

“新生辩论队伍在专业内容接触有限的条件下,完成了专业性很强的辩题,这是值得表扬的。”高飞老师对此次辩论做出总结评价,同时他指出比赛中存在论点不够深入、法律知识理解不够透彻等问题,希望大家能扎实学好专业知识,培养好自身法学理念,将专业知识充分运用到生活中去。

“今年的比赛我们邀请了各学院辩论队、主席团等成员前来观看,希望其他学院可以给我们提出宝贵的建议,同时也向全校展示我们法学生的独特风采。”活动负责人张子晴表示,“九鼎杯”辩论赛是一种理论知识联系实际的实践活动,在锻炼大学生的思辨和口才能力的同时,丰富了校园生活,对于法学学子具有重要意义。(撰稿:学生记者 季茹婧 邓宇 摄影:学生记者 彭晓 徐巴超 审稿:从光梅)