我院召开课程思政建设研讨会

发布日期:2021-01-08    作者:     来源:     点击:

2021年1月6日下午,我院召开课程思政建设研讨会,焦少林院长主持会议,全体教职员工参加会议。

本次研讨会是为了贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31 号)和教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62 号)、教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2 号)、《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3 号)和《安庆师范大学关于推进课程思政建设的实施意见》(校政字〔2020〕59 号)等文件召开的。

会议上,朱留虎副院长,从光梅副书记,教研室主任严春鹤、崔汪卫和王欣,教师何承斌、安民兵和聂早早等,都积极发言,结合我院三个专业实际,就如何卓有成效地开展课程思政发表意见,深入研讨。

研讨会上,院党委书记詹德全要求,全院教师都要认真学习中央、教育部、省教育厅和学校有关课程思政的文件,深刻认识课程思政的重要意义,正确理解课程思政的内涵,提高课程思政的自觉性。

焦少林院长认为,课程思政工作要注意四点:第一,思想上要高度重视。要全员、全程、全方位地实施课程思政。第二,教学内容要紧密。各专业课程都要深入挖掘思政教学元素,将其有机地融入到专业内容教学中,防止两张皮或课程变思政。第三,教学方法要灵活。要明确课程思政元素运用的教学目标,灵活运用实现课程思政教学目标的教学方法。课程思政是思政在课程中的隐性教育,要如盐入水、润物无声。第四,教学效果要心。教学效果戒形式主义,表面效果,要追求学生真学、真懂、真信、真行,内化为正确的世界观、价值观、人生观,做到德法兼修,成为社会主义法治国家的建设者和社会主义事业的接班人。

朱留虎副院长还就我院《法学院课程思政建设方案(讨论稿)》(以下简称“方案”)进行了讲解,大家针对该方案进行了研论,一致认同该方案。

本次研讨会进一步统一了全院对开展课程思政重要性的认识,明确了我院课程思政建设工作目标、总体思路、内容和途径,提高了开展课程思政的自觉性,有利于实施即将公布的《法学院课程思政建设方案》,有力地推动我院开展全员、全过程、全方位课程思政工作。(撰稿:李丹 审核:焦少林)