专业硕士学位法律硕士专业
        撰稿:    发布日期:2018-06-11  访问数:  关闭    打印     

一、办学定位

以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,为立法、司法、行政、法律服务等实务部门及企事业单位,培养坚持中国特色社会主义法治道路、德法兼修、高层次的复合型、实务型、创新型法律专门人才。

二、专业历程

我校高度重视法学专业和学科建设,2002年开始招收全日制法学本科专业;2006年获硕士学位授权单位后就积极谋划本专业学位授权点建设;2010年成立本专业学位授权点建设领导小组并制定建设规划;2014年成立法学院以进一步加大建设力度;2015年在专业学位类别动态调整时,专家评审组在考核评价中将本专业学位排为全校第一;2018年3月,国务院学位委员会正式增列我校法律硕士专业学位点;2018年开始招生报名考试,2019年正式招生。

三、专业特色

1、以实务能力提升为重点,以实践性教学为主要途径的应用型人才培养理念。实践性课程体系化,设置了系列实践性课程;实践性教学全程化,贯穿于培养全过程;实践教学方法多样化,实践性课程和理论课中的实践环节并举,校内教学与社会实践相结合;实践性教学基地化,主要在实践教学基地进行;实践性课程教师实务化,由来自法律实务单位的兼职教师和有法律职业资格、执业经验的专业教师主讲、指导;全部教学双导师化,高校教师与来自法律实务单位的兼职教师共同教学;实践教学成果多彩化,形成了丰富多样的实践教学成果。

2、以法律职业能力为导向的“学校+基地”培养模式。采用以法律职业能力为导向的理论性课程与实践性课程、理论性教学和实践性教学、学校课堂教学和实践基地教学、理论型为主的专业教师与实务型为主的兼职教师相结合的“学校+基地”培养模式,主要通过学校课堂教学培育学生的理论素养,夯实基础;通过实践教学基地培育学生的法律实务技能,提高职业能力,实现教师队伍“互进”和“双型”,学生“双进”和“双培”,保障法律硕士专业学位培养目标的实现。

四、培养年限

全日制(非法学专业)三年;全日制(法学专业)二年;非全日制三至四年。

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表