西南政法大学杨建学教授莅临法治实务大讲堂
        撰稿:    发布日期:2021-06-28  访问数:  关闭    打印     


 2021年6月25日下午,西南政法大学仲裁学院执行院长杨建学教授应邀莅临法治实务大讲堂,为法学院师生举行了主题为“法律职业素养的养成”为主题的讲座,法学院本科生、研究生和教师共计150人参加了讲座。讲座由院长焦少林主持。


 讲座中,杨建学教授阐述了法律职业、法律职业素养的构成和法律职业素养的培养三个问题。他认为法律职业素养的构成,一是法律职业的品格,须有家国情怀、责任使命、公道正源、健康心态,守住良知底线;二是法律职业能力,以包括系统、丰富的知识储备——自然科学、人文科学知识和法律专业知识(包括法律职业论理),以及以国家治理者的格局娴熟运用法律解决问题的职业技能;三是不同于专业思维、专家思维的法律职业思维;四是法律职业形象,这是法律职业人员个体素质和职业修养在执业过程中的内存要求的外在形象,包括仪态仪表、言行举止、待人接物、流程规矩等。他以丰富的鲜活事例,论述了法律职业素养培养的路径。

 杨教授的讲座内容丰富,阐述深入浅出,语言生动风趣,紧密联系法律职业实际和法学类学生的实际,同学们深受启发和教育。(撰稿:张楠;摄影:张茜;审核:焦少林)


(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院组织师生收看2021年“双百”活…
· 我院教师参加“习近平法治思想大讲堂…
· 【党史学习教育】法学院党委举办党史…
· 【党史学习教育】法学院开展“学史明…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表