安庆市人民检察院检察长顾玫帆作客我院法律实务大讲堂
        撰稿:    发布日期:2019-12-20  访问数:  关闭    打印     

 

 12月18日下午在龙山校区文津楼D111报告厅,安庆市人民检察院检察长、安庆师范大学兼职教授、硕导顾玫帆作客法律实务大讲堂,以“新时代大时代大变局下的地方检察工作”为题作专题报告。报告会由院长焦少林教授主持。我院2019级全体研究生、2018级法学专业学生共160余人聆听了报告。

 顾玫帆检察长在报告伊始指出,党的十九届四中全会展现了“中国之治”的宏大愿景,擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度的新蓝图,指明了推进国家治理现代化的新路径,开辟了马克思主义国家学说的新境界,提供了人类制度文明发展的新模式,并从整体和局部两个维度,全面剖析了新时代的“十大变局”、地方检察工作的“四期现状”,以及检察的现代性构造。他认为,新时代大时代大变局下,检察机关作为政治制度的高端服务业,检察责任、检察供给、检察产品必须对时代、当代和时局作出司法回应,生产出法治建设领域、国家治理体系、社会科学领域的检察产品;我国检察体系的发展历经了政法体系、检察体系的转型期、司法改革破冰期、私法现代化赶超期和队伍建设的重塑期;在检察的现代性构造中需关注十大问题、完成十大任务和构建十大体系等。在报告过程中,顾检察长希望我们法科学生能够走在时代的前端,跟随党的步伐,为国家、为社会、为人民作贡献,做一名合格的法律人。

 焦少林教授在点评和总结时认为,顾检察长的报告视野开阔、思维敏捷、语言生动、内容丰富、理论联系实践,引人深思,体现了深厚的检察理论功底和丰富的实践经验,对同学们了解和学习检察实务及将来投身于社会主义法治国家的建设事业均具有极大的启发和激励作用。    

 顾玫帆,1986年7月毕业于上海华东政法大学经济法专业,同月进入安徽省检察院工作;2004-2012年,担任安徽省检察院反贪局局长;2014年-2015年,担任安徽省检察院监察委员会委员,公诉一处处长;2015年11月起,担任马鞍山人民检察院检察长;2017年12月起,担任安庆市人民检察院检察长。顾玫帆检察长有着丰富的检察工作经历和检察办案经验,组织指挥、指导协调办理了一大批地厅级领导干部大要案,办理了原江西省人大副主任陈安众、原福建省副省长徐刚、原公安部副主任李东生等多起部级干部贪污贿赂大要案。顾检察长先后担任中国法学会职务犯罪侦查专业委员会理事,中国法学会公诉专业委员会理事,中国法律出版社《刑事司法指南》编委,在多国家核心类期刊上发表理论文章20余篇,其今年主持的研究课题《依法保障和服务民营经济健康发展机制研究》,被确定为2019年度法治安徽建设重点课题,并顺利结项。顾检察长长期关心支持我院法学专业和法律硕士专业学位授权点建设,曾多次受邀莅临法律实务大讲堂,每次报告都受到师生的热烈欢迎。(文/张雅 图/张敏)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 部门法学党支部开展网上党日学习活动
· 我院社会工作党支部开展网上党员活动日
· 知识产权党支部深入学习贯彻习近平总…
· 我院学生第一党支部开展线上党员活动…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表