知识产权专业
        撰稿:    发布日期:2018-06-11  访问数:  关闭    打印     

 

 知识产权专业是适应国家实施知识产权战略、创新型国家和社会主义法治国家建设需要而设立的法学类专业,2017年开始招生。

 本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,能够在审判\检察、行政、监察等国家机关,律师事务所、知识产权代理机构等服务机构以及企事业、社会团体等单位从事知识产权司法与行政、管理与服务等法律相关工作的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。

 本专业与法学专业于2020年开始实施大类招生大类培养,第四学期专业分流培养。

 本专业学科基础课程有:法理学、宪法学、民法总论、物权法、合同法、侵权责任法、刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、法律文书写作等。专业核心课程有:法律职业伦理、法学类专业导论、竞争法、商标法、知识产权管理、知识产权文献检索与应用、知识产权总论、著作权法、专利法等。设有必修的集中实践环节、创新创业教育课程,还有法学类、知识产权、实务、专业拓展类和多个部门法学类等选修课程模块。

 本专业毕业生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:(1)知识要求:了解人文社会科学和自然科学的基础知识,牢固掌握本专业的基本知识和基本理论,形成合理的整体性知识结构。(2)能力要求:具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力,具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能,具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力, 具备较高的计算机操作能力和外语能力。(3)素质要求:具有良好的政治素质和道德修养,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;掌握法学思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养;具有良好的道德品格、健全的职业人格、强烈的法律职业认同感和团结协作精神,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感;具备健康的心理和体魄。

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 我校与安庆市人民检察院举行共建法律…
· 法学院召开2020年研究生考试动员慰问…
· 乡村普法送法,助力脱贫攻坚——法学…
· 法学院第二届“方圆和韵”迎新晚会圆…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表