法学院:让学生思政工作在战疫中迸发新力量
        撰稿:    发布日期:2020-03-10  访问数:  关闭    打印     

 

 疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状肺炎疫情爆发以来,法学院始终把学生平安、健康记挂在心上,学院学工队伍以高度的责任心和强烈的使命感,按照学校部署,夯实责任,主动作为,有序发动和组织学生班集体、团支部和学生干部,团结带领全体同学提高思想认识、团结一致,坚决打赢疫情防控阻击战。

 思想引领,凝聚疫情防控正能量

 辅导员线上“心连心”,努力画出思想同心圆。紧紧依托网络新媒体平台,通过“线上”主题党日活动、线上主题班会、“战役有我,青春同行”主题团日活动和观看全国大学生同上一堂疫情防控思政大课等活动,将习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神传达到每一位同学,强化疫情期间学生思想引领,切实维护学生思想稳定。有效组织开展学生捐款、宣传防控工作好故事、拍摄祝福接力视频、疫情防控征文活动,为坚决打赢疫情防控阻击战传递更多有温度、有力量的正能量文字图片作品,精彩呈现青年学子身边发生的感人事迹,消除学生的焦虑情绪,为中国、为武汉加油,展现同学们奋力战疫的精神面貌。

 坚守岗位,唱响疫情防控主旋律

 自疫情爆发以来,法学院第一时间组织成立疫情防控工作小组,进行疫情防控的总体部署和动员。全体辅导员坚守岗位一线,就如何做好学生动态排摸、畅通信息报送、心理健康预防等疫情防控工作进行了具体安排,及时发布各类通知和工作提示,及时反馈学院各类疫情防控工作。全体辅导员克服重重困难,利用网络办公,坚持24小时在线,坚持键对键面对面相结合,第一时间掌握学生信息,扎实开展疫情日报和零报告制度。坚持走在舆论引导一线,线上为学生答疑解惑,引导学生不信谣、不传谣,进一步凝心聚力。为阻断疫情传播渠道,减少人员接触,帮助2020届法学毕业生求职择业,毕业班辅导员及时为同学们传达相关就业信息,提供线上招聘会等相关消息,完成毕业生就业意向动态摸查,就业意向调研等工作,实实在在关心学生,踏踏实实帮助学生。

 青春战疫,点燃奉献志愿情

 疫情期间,法学院学子们表现出青年一代应有的责任和担当。2019级法学1班的李岷雪,与同在抗战一线的母亲组成“黄金搭档”在家乡为防疫献力,2017级法学3班徐梦怡、2017级社工班季艳、2019级法学3班张麓等同学,主动投身疫情防控工作志愿者队伍,他们前后奔忙,张贴宣传资料、向群众科普防疫知识,到医院进行医疗场所消毒、耐心细致协助社区人员登记和体温测量;积极主动帮忙采购、清点、搬运防疫物资;重要出入口巡逻登记……,在这场疫情阻击战中,留下法学院学子们乐于奉献,敢于担当的青春身影。

 “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”思想政治工作关系青年成长,关系民族未来。在这个特殊时期,法学院全体学工队伍将继续坚守岗位,坚决落实学校关于疫情防控工作部署要求,提高站位,夯实责任,群策群力,迎难而上,做好学生思想、健康、学业的“守护者”,与全体师生同呼吸、共命运,打赢疫情防控阻击战。(文/方琪)

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 我院领导走访法学教育实践基地慰问实…
· 国家宪法日 安庆师大千名师生参与宣…
· 法学院气排球队获校第二届教职工气排…
· 法学院第十一届“九鼎杯”大学生辩论…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表