抗洪防汛 法学院青年志愿者在行动
        撰稿:    发布日期:2020-08-04  访问数:  关闭    打印     

 

    连日来,受强降雨影响,安徽省大部分河湖超警戒水位,险情不断,防汛形势严峻。面对紧急的防汛任务,法学院学子纷纷自告奋勇加入到抗洪防汛队伍中,奔走在防汛抢险第一线,以实际行动保卫家园,身体力行地诠释着新时代青年的使命与担当。

 

                        丁点迪:面对灾难我们从不畏惧

 

 2018级社会工作专业丁点迪从7月18日就加入了家乡巢湖一个社区组织的志愿者协会——巢湖金码头社区向日葵志愿者协会开始抗洪救灾志愿服务。

 

 

 “每天早上会去维持一段时间的秩序,大坝周围拉起警戒线,劝导围观群众不要靠近警戒线。还与武警战士和一线救灾工作者一起铲沙、装沙袋,然后把沙袋扛上大坝。每天晚上九点以后,和大家一起接收来自去全国各地的物资。”丁点迪说道。巡坝、扛沙袋、运送物资是每天的主要工作任务,内容看似简单,实则长达12小时的工作时长对于平时缺少劳动锻炼的丁点迪来说无疑是巨大的挑战。

 多日的抗洪抢险突击工作,让丁点迪重新理解了奉献、友爱、互助和进步的真正内涵,也让他结识了一群志同道合的志愿者朋友。丁点迪表示:“通过这次救灾志愿服务,我感受到团结的力量,面对灾难我们从不畏惧,因为我们有战胜它的信心和决心。”

 

杨淼:做一个有担当的人

 7月20日晚上九点,法学专业2019(2)班的杨淼接到紧急集合的通知,迅速赶往合安高速桥边的派河大堤中派段,开始了他夜以继日的抗洪抢险救援任务,用实际行动完成了一份特殊而优秀的“暑假作业”。

 

 

 起初的几天由于连续降雨,灾情十分严重,派河水位距离河堤仅有零点几米。扛沙袋、垒土坝、巡堤……原本八个小时一次换班,目睹现场人手不足的窘境,杨淼主动提出12小时换班。他说,这次的抗洪抢险既是一次志愿服务,也是自己要完成的一份特殊的暑假作业。

 在志愿者和政府工作人员的共同努力下,目前当地灾情有所好转,自己多日的志愿服务也取得了一定的成效,投身抗洪抢险的先进事迹还受到了合肥新闻频道的报道。杨淼感慨道:“每个人都有能力给社会做出贡献,重要的是要勇于承担责任,做一个有担当的人。”

 

李珉雪:尽我所能为人民服务

 

 法学专业2019(1)班李珉雪的家乡在淮南市凤台县,连日的暴雨使得内河的水位节节攀升,上涨的水位时刻牵动着李珉雪的心,当看到村里招募防汛应急志愿者时,她毫不犹豫地报名加入抗洪队伍。

 

 

 顶着大雨,巡堤值守,一趟一趟协助运送物资,不间断的清点沙袋数量……衣服被雨点打湿,鞋底浸满了沙砾,沉重的沙袋以及厚重的塑料薄膜压得人肩膀酸痛。但李珉雪并不认为自己能算是辛苦,想到一些防汛人员要通宵执勤,高强度工作下依然坚守岗位,借着榜样的力量李珉雪也坚持了下来。她表示:“防汛人员夜以继日的守护家园,不怕苦不怕累的精神让我十分感动,我以后也会多参加志愿活动,尽我所能为人民服务。”

 

 洪水无情人有情,志愿服务践初心。在全省各地抗洪一线,还有许许多多法学院学子志愿加入青年突击队,挺身而出、保护着人民安全,守卫着家园安宁,用坚定的理想信念和无私的奉献精神,在抗洪救灾第一线展示着青春风采。(撰稿:许茹云 摄影:丁点迪 杨淼 李珉雪 审核:从光梅)

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 我院召开社会工作专业建设座谈会
· 2019级法律硕士(法学)学位论文开题…
· 我院部门法学党支部开展“三个以案”…
· 我院党总支召开深化“三个以案”警示…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表