梦想与爱齐飞 青春与法同行 ——安庆师范大学法学院法律志愿服务队“三下乡”社会实践活动全纪实
        撰稿:    发布日期:2018-09-01  访问数:  关闭    打印     

 

 为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,服务乡村振兴战略,法学院积极响应学校大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,暑期组织“践行十九大,法润新时代”和“加强法治宣传,助力乡村振兴”两支法律志愿服务队,开展了为期九天的暑期“三下乡”社会实践活动。

走进绿色通道,实践法律实时援助

 为了锻炼法律服务实践能力,7月24日,“践行十九大,法润新时代”服务队成员们对安庆市法制宣传教育基地(大观区人民法院)进行深入了解,随即投入到法律实施援助工作中。同学们按照轮班制轮流在窗口前值班,依照相关条例逐一为来访群众进行细致的解答,针对他们关心的法律知识进行了热情的讲解,分发了法律知识宣传材料,提供相应的法律服务。这些精心准备的宣传材料通过问答、小标题等形式将法律条文变得通俗易懂,使广大人民群众对法律法规有了更加深入的了解和体会。"其实还是没能帮上太大的忙,但能够尽自己所能提供一些的咨询,还是很高兴。"一位值班同学表示。一名前来咨询的群众则对成员们的工作给出了高度肯定:“同学们的解答很耐心,很细致,非常有针对性和指导性。”

打造法制文化,协助社区换届选举

 7月27日,两支法律志愿服务队来到了菱湖社区,协助社区党委完成党委换届选举工作。党委换届大会开始前,服务队针对会场内的党员干部,开展了《选举法》和《村民委员会组织法》等相关专项法治宣传活动,组织他们认真宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规,使广大人民群众自觉维护选举秩序,坚决抵制各种破坏选举的行为。开展多项便民措施服务党员和选民依法选举、民主选举,派出四名代表协助应对会议选举中的突发状况,积极服务社区党委换届选举工作,促进菱湖社区换届选举工作圆满完成。社区工作人员表示:“同学们事先把相关的法规讲清楚了,给了我们党员一个预警。换届的顺利完成离不开服务队成员们的协助和支持。 ”

服务队成员通过宣传有关换届选举的法律法规和相关规定,动员和引导选民和代表积极自觉地依法参加换届选举,是服务队的宗旨“知行合一”的重要体现,同时也为社区党委换届选举工作贡献了自己的力量。

助力乡村振兴,田间地头谈法说法

十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。7月28日至29日,“加强法治宣传,助力乡村振兴”服务队来到宜秀区五横乡五横村和安庆市园艺场生态采摘园,为村民们开展“农业政策法律法规下乡进村”主题普法宣传活动。

 服务队成员们走上田间地头,对党的十九大报告中关于强农惠农政策、《基本农田保护条例》、《种子法》、《农药管理条例》、《动物防疫法》及相关配套法律法规进行深入宣讲,同时,针对群众关心的土地流转、扶贫救助等法律和政策问题进行了“一对一”普法答疑解惑。此次普法活动共发放普法材料200余份,解答法律咨询25人次,村民们都纷纷表示自己的法治素养和维权意识得到了增强,普法活动也为乡村振兴注入了法治正能量。

 活动期间,服务队还深入周边社区、车站、公园和学校,开展了多次普法宣传活动,给社区居民、乘客和学校师生家长发放多份宣传材料,为他们答疑解惑,提供法律咨询帮助。本着“知行合一”的原则,服务队成员们走进法制宣传教育基地,亲身体验法律的庄严氛围,开拓了思考问题的视野与眼界,对乡村建设的发展有了更深入的了解和想法,专业知识真真切切地得到了实践。此次大学生暑期“三下乡”实践活动虽暂告一段落,但“三下乡”永远都在我们法治建设者的路上。(法学院)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院分工会开展庆“三八”徒步踏青…
· 让党的旗帜在学生基层阵地高高飘扬—…
· 张群副校长来我院调研新学期开学工作
· 院长焦少林参加省委政法工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学院辅导员分工一览表