普法进社区 “模拟法庭”引好评
        撰稿:    发布日期:2018-07-30  访问数:  关闭    打印     

 

 7月27日上午,法学院“践行十九大,法润新时代”法律志愿服务队来到了安庆市菱湖社区,在这里开展了一系列的普法宣传活动。

 

 

 服务队首先来到了当地的菱湖新村星光老年之家,给老人们买了西瓜、香蕉等水果,陪他们聊天,询问了他们在敬老院的生活情况。同时,成员们带来了一些养老保险、社会保障法等与老人们的利益贴身相关的法律法规,一对一地给老人进行了详细讲解,还解答了部分老人的疑虑。吴玉珍老人已经九十岁高龄了,对于这次服务队的探望,她表示很高兴,“你们过来看我们,还给我们讲有用的法律,真的很感谢你们。”

 

 

 “现在宣读法庭纪律,请旁听人员保持肃静……”走出老年之家,成员们又来到了菱湖社区服务中心,在服务中心门口搭起临时法庭,向社区居民展示电子商务法制法规。法庭“书记员”宣读法庭规则后,“模拟法庭”正式开始。案件围绕一场网络侵权事件展开,被告“张明”在微博网等多种论坛上发布了多篇诽谤原告“沈阳”的文章,只因“沈阳”之前撰写过暗示性的人身攻击他的文章。庭审中,成员们分别扮演审判长、公诉人、辩护人、被告等角色,按照正式审案中的调查阶段、辩论阶段和审判阶段依次进行。辩论阶段中,双方辩护人据理力争,各不相让,运用法律知识为自己的当事人争取最大的利益,现场气氛十分热烈,引得不少过往行人驻足观看。“我们社区就需要这样的普法教育,你们这个法庭搞得很好,很新颖,能让大家普遍接受。”一位路过的女士说。

 

 

 此次普法进社区活动,不仅通过“模拟法庭”这种不一样的方式进行普法,推进了普法宣传工作,还树立了法律权威,弘扬了社会主义法治精神,收到了较好的社会效果。(文/江汪汀 图/汪丽婷)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院赴蚌埠地区开展招生宣传工作
· 焦少林院长一行到铜陵学院、池州学院…
· 我院召开本科教学工作审核评估评建工…
· 第六届安庆师范大学未来律师辩论赛成…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表