法律志愿服务队进法院 法治氛围受熏陶
        撰稿:    发布日期:2018-07-26  访问数:  关闭    打印     

 

 “信访案件首先要准备好上访的内容,然后信访局要经过群众来信采访接待、处置信访举报件、信访案件的办理和反馈、信访案件的审结四方面进行办理……”7月23日下午,法学院“加强法治宣传 助力乡村振兴”法律志愿服务队来到了法学院教育实践基地的安庆市宜秀区人民法院,在这里开启了“三下乡”实践活动的第三站。

 

 

 

 成员们走进法院大厅,在法律援助窗口挂起“知法于心,守法于行”的横幅,搭建服务台,等待来访群众的咨询。下午温度高,法院的来访者不多,但服务台前还是不缺咨询的人。来访者对成员们提出了不少自己在法律方面的疑虑,成员们依照相关条例逐一进行了细致的解答。同时,成员们给等待的来访群众分发了宣传材料,并针对群众关心的部分进行热情的讲解。这一次,成员们带来了多份条例材料,内容都是与来访群众贴身利益相关的法律条例,如《信访案件的处理程序和方法》《治安管理处罚法》《消费者权益保护法》等。这些成员们精心准备的宣传材料通过问答、小标题等形式将生涩的法律条文变得通俗易懂,使来访群众对法律法规有了更加深入的理解和体会。

 除了宣传和提供法律咨询,成员们还制作了多份调查问卷,分发给大厅中等待办理手续的来访群众。问卷中的问题考验的是群众们对于《信访条例》《治安管理处罚法》《消费者权益保护法》等条例的了解程度。通过收集大家的问卷,成员们对于法律的普及程度有了一个大致的体会,对之后的法律宣传也有了较大的帮助。

 此次活动的开展,让服务队成员们走进法院,真切感受到了法治氛围。此外,成员们提供的法律咨询、宣传和援助服务,进一步提高了来访群众的维权意识,受到了群众的一致称赞。“等候办事的过程中,还能受到法律的熏陶,是很不错的!”一位来访群众如是说道。(图、文/汪丽婷)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院赴蚌埠地区开展招生宣传工作
· 焦少林院长一行到铜陵学院、池州学院…
· 我院召开本科教学工作审核评估评建工…
· 第六届安庆师范大学未来律师辩论赛成…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表