“法治课堂进小学”特色普法 助力服务乡村振兴
        撰稿:    发布日期:2018-07-21  访问数:  关闭    打印     

 

 7月20日,法学院“加强法治宣传,助力乡村振兴”实践服务队来到“三下乡”实践活动的第一站——桃元小学,与校学生会的志愿者们一起,为这里的小学生们上了一节别开生面的法治宣传课。

 

 

 宣传课的授课内容分为安全知识教育和法治常识教育两部分。安全知识教育环节中,服务队的成员们化身“小老师”,通过讲解一些日常有趣的案例使课堂内容变得通俗易懂。“过马路的时候要注意什么呀?”“有没有人在家里遇到过跳闸的情况呢?”……小学生们都认真听讲,积极参与,踊跃举手回答问题,课堂气氛很是热烈。

 

 

 法治常识教育中,成员们讲解了简单的法律小常识,例如“不可以偷看别人的日记”“上卫生间要关门”等。此外,成员们还举了很多例子,给孩子们讲述了未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,帮助他们树立法律意识,教导他们避免故意伤害、打架斗殴、偷盗、逃课等不良行为,尊重他人的生命和尊严。作为奖励,课后,成员们给孩子们分发了带来的零食和糖果。

 宣传课结束后,志愿者还与几十名小学生进行了一对一法治专业辅导和面对面互动交流,更是加深了孩子们对于法律知识的理解和体会。

 桃元小学的老师们对本次法治宣传课给予高度评价,认为志愿者们举办这样的法治教育活动,打破以往刻板说教的方式,形式灵活多样,贴近这个年龄段孩子们的需求,让小学生们学得上、记得牢。

 习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,战略的总要求中就包括“乡风文明”。 本次“法治文化进小学”活动就是侧重于用法治文化滋养“乡村文明”,着重乡村的法治文化振兴。从乡村教育入手,让小学生们更多地了解和感受法治文化。(文/学生记者汪丽婷 图/董远东)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 法学院赴蚌埠地区开展招生宣传工作
· 焦少林院长一行到铜陵学院、池州学院…
· 我院召开本科教学工作审核评估评建工…
· 第六届安庆师范大学未来律师辩论赛成…
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表