普法进社会,送去别样“夏日清凉”—法学院法律宣讲援助团队暑期“三下乡”志愿服务活动
        撰稿:    发布日期:2017-08-07  访问数:  关闭    打印     

 

法治已经成为社会的主旋律,那么你对法律又了解多少呢?为了让更多人知法懂法、学法用法,安庆师范大学法学院学生开展了系列活动,在深入贯彻党中央精神关于开展全国大学生“三下乡”方针的同时,也充分发挥了法学院学生的专业优势,为建设社会主义社会贡献出一份力量,让法律更加普及化。本次活动总共历时6天,由法律援助宣讲援助实践服务团的成员参与完成。

 

普法进社区

“叔叔您好,我们是安庆师范大学法学院暑期法律宣讲援助实践援助团的成员,今天到这里来普及一下法律知识,您有什么有关法律的问题都可以问我们的。”7月7日,实践团的成员们首先来到了燎原社区,他们设立法律咨询服务台,向来往的社区居民发放了精心制作的宣传资料,对于居民的一些法律问题也做了详细解答。为了充分了解居民们的法律知识掌握程度,成员们还让居民们做了一份关于妇女儿童权益和防诈骗的问卷。

 

 

除此之外,实践团还去了社区一些比较贫困的家庭,在了解他们的生活之余,也向他们深入讲解了国家相关的扶贫政策以及相关的法律援助知识。社区居委会的人员表示:“我们觉得这样的活动非常有意义,不仅让我们的居民更加懂法了,我们也涨了知识,为我们建设美好社区提供了一定的条件,很感谢这些大学生们。”

7月11日,法律宣讲实践服务团来到了菱湖社区。与在燎原社区不同的是,这次不仅有法律知识讲解,还有以案说法、模拟法庭等活动形式,成员们以多样的形式来宣传法律,这种方式也让居民们以一种建议的方法学习法律知识。

服务团的三名成员扮演了案件中的当事人王东、李超、陈刚,其中犯罪嫌疑人王东、李超的“屌丝”形象被成员们表演得活灵活现,将现场的观众都带入到了案件中。当两人谋划劫取上网费用时候,观众在下面看得津津有味;当被害人陈刚被砖头砸伤时,观众不禁屏住呼吸、面容一紧。模拟法庭结束后,观众们纷纷表示以后一定会严格遵守法律,提高法律意识。

                                             

普法连接社会热点

近年来,犯罪分子的犯罪手法多样,犯罪地点也在不断变化,于是实践团的成员们于7月10日来到了安庆市高铁站进行交通举办安全法律知识的普及和发放问卷调查。候车的旅客们对于成员们科普的相关内容表现了极大的兴趣,不少人提出了自己的问题,还有一些旅客在认真填写调查问卷之余提出了自己的建议。

 

 

随着科技的发展,人们的出行方式也发生了不少变化,不再仅仅局限于出门找出租车、公交车,而是选择用滴滴打车等打车软件。然而实践团的成员们通过调查发现这其中存在着很多安全隐患,不少没有执照的黑车借此机会出动,这不仅对人们的人身安全存在威胁,在一定程度上也损害了出租车司机的合法权益。“现在连私家车都可以像我们出租车一样拉人了,没有专门的营业执照却可以这样,对我们出租车的生意冲击很大,”出租车司机陈师傅说,“希望政府能够尽快出台政策来解决这些问题。”

中国老龄化正在变得越来越严重,不少犯罪分子也将目标转向老年人,而其主要做法之一就是非法集资,为了让老年人避免被骗,实践团的成员们于7月12日与安庆财政局,菱湖社区居委会共同举办了打击非法集资活动,而这次活动主要是针对一些老年居民。在活动中成员们讲解了非法集资的特点、常见形式、防范措施和真实事例等内容,以此来提高居民的警惕性,不要因为过度追求利益而陷入非法集资的全套。居民李奶奶表示:“我们这些年纪大的也不懂什么非法集资,今天也算是涨了知识了,以后我们也会多加注意的。”

 

不同群体的法律宣讲

“小朋友你看这是关于你们这些未成年人保护的一些连环画,喜不喜欢?”7月9日,实践团的成员们来到车津小学举办“法制宣传进小学”宣讲活动。相较于其他严肃的宣讲活动,这次的讲解显得更加生动活泼,没有枯燥乏味的法律条文,有的是自制的连环画和逼真的角色扮演。之所以会选择这种方式是为了将抽象的法律问题具体化,让小学生们更好地了解与他们息息相关的《未成年人保护法》。

“妇联的日常工作中如何处理一些突发事件?”“在妇联的日常帮扶中,如何建立日常工作考核机制?”7月8日,法学院法律宣讲援助实践服务团同安庆市妇联联合举办“关注弱势群体,保障妇女儿童权益”法律宣讲援助调研。在参观妇联过程中,服务团成员们就妇联日常工作范畴和工作中的具体内容进行细致的咨询,工作人员也进行了详细解答,为团队日后活动的开展提供了宝贵的经验指导。

在下午的走访中,成员们发现大多数家长们对《未成年人保护法》有一定的了解,但也只是了解一些基本知识,并没有深入了解。针对当今社会关注的儿童性安全问题,成员们进行了相关知识讲解,而家长们对此类问题也十分关注,纷纷表示希望相关部门能重视这方面,尽快出台相关的法律法规。

 

 

除了向学生、妇女讲解法律知识,实践团的成员们还走进了燎原敬老院,除了给老人们带去水果、陪老人们聊天,还通过身边和电视里一系列诈骗事件,为老人们普及生活中权益保护的法律法规。成员之一湛波说:“我希望能够通过自己的一份努力让他们了解一些法律知识,从而能够避免被骗。参加这次活动也让我受益匪浅。”

从7月7日到7月12日,此次三下乡的活动也就结束了,回顾这六天的活动,负责人陈树然说:“其实在这六天里团队里的每个人都付出了很多,尽管有时候也会遇到很多困难,但我们都想办法克服了,能够将我们所学的知识帮助更多人我觉得很有意义,我们以后也会继续努力。”(文/殷新)

 

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表