法学院2017年暑期“三下乡”实践系列活动之(七)—感受司法为民,感知法律权威
        撰稿:    发布日期:2017-08-02  访问数:  关闭    打印     

 

7月14日上午, 安庆师范大学法学院法律宣讲援助实践服务团在院团总支老师的带领下来到了安庆市大观区人民法院开展暑期“三下乡”社会实践活动。

 

 

走进法院,领略法律人风采

在法院工作人员的引领,相继参观了法院的服务大厅、立案庭、调解室以及活动室,并且欣赏了艺术展廊里的法院工作人员的书画摄影作品。通过参观、听取法院工作人员讲解,使实践服务团成员们进一步了解了法院的诉讼流程、制度建设和文化建设情况。更让大家近距离地了解法院,了解司法产品出台的过程,了解司法工作特有的规律性,进一步增强对人民司法工作发展进步的感性认识,有助于加深对人民法院工作的理解。

志愿服务,践行法律正义

“您好,这些材料您拿好,然后拿这五联单据去银行窗口缴纳下诉讼费,一定要在七天内缴纳诉讼费,然后保留好其余四联,按时参加开庭就可以了。”在诉讼服务中心的绿色通道、立案受理、诉调对接等窗口为群众提供一些基础的法律服务。陈树然等9名实践服务团成员身披“安庆师范大学法学院志愿者”绶带,在窗口前接受群众问询,他们利用自己的专业知识,不间断地为前来问询的群众进行耐心细致的解答。实践服务团成员们以热情认真的态度、诚恳规范的语言,使每一个来到法院诉讼服务大厅的群众都感受到满满的暖意。

庭审观摩,以法律思维审视事实

  下午三时,实践服务团成员进入法院审判庭,观摩旁听了一起关于债权纠纷的民事案件。案件的争议焦点在于利息问题上。借贷人承认借款的事实,但对借款利息提出异议,认为利息过高,远远超过银行同期贷款利息。庭审过程严格遵守刑事诉讼程序,公诉人和辩护人的针锋相对、据理力争,主审法官的客观公正都给大家带来了深深的震撼。庭审现场的气氛庄严肃穆,旁听的实践服务团成员也被吸引到案情的进展中,并深刻体会到法官的一言一行对于践行司法正义的重要性。

互动交流,凝聚榜样力量

  休庭后,法官与实践服务团成员进行亲切交流互动,并就实践服务团成员对庭审中的疑问及其相关的法律问题进行了耐心的解答。法官认真的讲解与细致的回答使同大家对法官的工作与职责,处理案件的技巧有了深刻的了解,对法律工作者有了更直观的感受,点燃了实践服务团成员的斗志并更加坚定了大家成为一名专业法律人才的决心。活动后,实践服务团成员纷纷表示:“本次活动让自己有了近距离接触法官及专业法律人的机会,对自己今后的学习生活与职业规划有着重要的影响。”(王宗焱)

 

(录入:汪博武    文章来源: )

   关闭此页       打印此页   返回顶部    

 



最新图文  
· 安庆市人民检察院检察长顾玫帆应邀莅…
· “新时代婚姻家庭法制建设”理论研讨…
· 我院承办的安徽省法学会婚姻家庭法学…
· 我院召开新学期工作会议
热点文章  

· 安徽大学博士生导师李明发教授谈“法学视…
· 联系方式
· 我院焦少林教授应邀参加安徽财大法学院法…
· 法学专业介绍
· 法学院辅导员分工一览表